Разные материалы по-разному вбирают краситель. Если в один и тот же чан окунуть кусок белого хлопка, белого льна, белой шерсти и белого полиэстера, мы получим ткани разных оттенков. Поэтому часто по цвету можно понять, натуральное волокно перед нами или синтетика.
Лён не бывает вырвиглазных оттенков. Даже если яркий, всё равно немного даже не разбелённый, а немножко приглушённый, и по мере носки-стирки это может усиливаться. Не потому, что краситель вымывается, я думаю, дело в фактуре поверхности и исходном цвете ткани - кипенно-белого льна тоже не бывает, хотя бы чуть молочноватый. Насыщенные цвета могут быть, страшно яркие - нет. Хотя слишком яркие для конкретной внешности - запросто.
На осень-зиму у меня есть:
1) синий; довольно яркий с учётом сказанного выше. Без уклона в зелень-бирюзу, без уклона в красноту-фиолет. Глубокий синий.
2) серо-зелёный (или зелёно-серый). Выцветший от дождей, солнца и снега деревянный забор, на котором начал немножко расти мох. Лишайники бывают такого цвета. И листья растений, покрытые густым опушением. Зелёные сливы.
3) розовый, как рассветное небо до того, как солнце взошло и всё позолотило.
4 и 5) два вида шерсти со льном пополам, оба тёмно-серые: серые льняные нитки переплетены с чёрными шерстяными. Одна ткань полотняного переплетения (кто не знает, как это, посмотрите на носовой платок), другая саржевого (посмотрите на джинсы). Забавные тряпочки. Мягкие, саржевая даже немного шелковистая. Довольно тёплые и лёгкие. Как в носке, пока не знаю, в выходные начну полевые испытания
Продолжение про ещё четыре цвета следует