Пряжа в бобинах, которая продается в специализированных магазинах для машинного вязания,имеет отличие от моточной пряжи, которую используют для ручного вязания.
Кроме того, если вы хотите чтоб машина служила вам долго, исправно и не доставляла хлопот, лучше применять пряжу на бобинах.
Чтобы машина работала "без запинок" и вязанное полотно было качественно, нужно выбирать пряжу, которая намотана равномерно, и чтобы длина ее была от 600 и более.
На самом деле, покупать пряжу в бобинах, даже выгодно. Ведь из одной бобины весом 1300гр можно связать две или три вещи. Только при этом, нужно использовать специальное устройство для перемотки пряжи.
Используя пряжу в бобинах вы просто уменьшаете нагрузку машины. А толщину нити вы выбираете сами в 2, 3 или 4 нити.
Как мы все знаем, подбор пряжи для машины и вообще для любой вязальщицы один из самых главных вопросов.
И каждая хорошая вязальщица подходит к выбору пряжи серьезно и скрупулезно. Потому что понимает, что от выбора пряжи зависит не только как будет носится вязанное изделие, но и как машина будет себя вести с той или иной пряжу.Ведь никому не хочется лишний раз обращаться к мастеру - настройщику вязальных машин, и само вязание на машине должно приносить только удовольствие.
Когда складывают несколько тонких нитей, то пряжа более гибкая и равная по толщине, а также машина меньше шумит.
Если вам все же пришлось вязать нитками для ручной вязки то смотрите чтобы толщина была от 300 метров в 100гр, и при этом вам надо увеличить плотность вязания.
Лучше выбрать гладкую пряжу с меньшей ворсистостью, не менее 30%. Тогда полотно легко отпарить и каретка скользит легче и не засоряется.
Если вы используете пряжу ворсистую, то обязательно нужно в конце работы очистить каретку, чтобы вытащить весь ворс.
Если в пряже содержится больше 20% ангоры, то лучше такую пряжу не использовать,пому что вам придется постоянно в процессе вязания очищать свою каретку и мало того, вся ангора останется у вас на щеточках каретки, а не в изделии.
Что касается пряжи букле или с неровной толщиной нити, например с шишечками, то это затрудняет процесс вязание.
Если вы хотите связать что-нибудь с люрексом это возможно, но если он уже как бы вкручен внутрь пряжи, а не располагается поверх нее.
Все машины очень чувствительны к качеству нити и ее натяжению. И переплетений огромное количество, поэтому надо пробовать, как ложится нить в том или ином узоре. Все в ваших руках!
Нитки толстые и мягкие можно попробовать вязать через одну иголку, или в техники вивинг.
По ГОСТу толщина пряжи всегда определяется №.
№ показывает нам сколько приходится метров на 1 грамм. Таким образом, чем меньше номер, тем толще пряжа.
№ пряжи указывается через дробь, к примеру, 28/3. Где числитель показывает нам толщину пряжи, а знаменатель на то сколько нитей.
В 2 или 3 нити вяжут тонкие изделия, в 4 или 5 – плотные. Самая подходящая пряжа для машины № 32/2 или 31/2 .
Если вы хотите пряжу потолще, то обычно нити складывают вместе, и получают нужную толщину.
100 гр. в мотке - 1600 м. правда, напоминает 32:2=16..?, и так, у нас получается:
В 2 сложения.- 1600:2=800 м./100 гр
В 3 сложения - 1600:3=530-540 м./100 гр.
В 4 сложения - 1600:4=400 м./100 гр.
В 5 сложений - 1600:5=320 м./100 гр.
В 6 сложений - 1600:6=260-270 м./100 гр. и т.д.
Для машин 5-го класса:
тонкая пряжа,- №32/2 - 1600 м/100 гр - от 2 - 6 сложений;
тонкая пряжа, -№15,6 (16)/2 - 750 (800) м./100 гр. - 2 сложения;
средняя пряжа,- 400 (450) м./100 гр. - в 1 сложение ,средняя пл. вязания № 4 - 5;
мягкая, толстая пряжа, -300-250 м./100 гр. - в 1 сложение пл. вязания № 8 - 10.