Близится начало октября, когда учителя отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. И многие озадачены вопросом: а что подарить? Готовя эту публикацию, я решила поискать информацию в Интернете. Нашла, как мне показалось, неплохие советы. Но все дело в том, что у меня есть возможность спросить мнение знающего человека – муж у меня учитель. Найденную информацию он раскритиковал в пух и прах. Итак, сравним распространенное мнение о подарках учителям с мнением моего мужа.
«Хорошим подарком станет настольный канцелярский набор – различные ручки и карандаши, записная книжка, клей и скрепки. Эти расходные материалы очень пригодятся учителю» - но, почему-то никому не приходит в голову подарить работнику коммунального хозяйства метлу, а врачу – новый стетоскоп. Конечно, учитель будет рад «расходным материалам», но, наверное, ему будет гораздо приятнее получить подарок «для души», а не для работы.
«Подойдет настенный календарь, большая фотография учителя со своим классом, кружка с поздравительной надписью, сувенирная ручка или даже майка. Можно подарить настольные часы в форме глобуса, хороший ежедневник в кожаном переплете – в общем, любой сувенир, который порадует глаз учителя и поднимет ему настроение» - а уверен ли автор данного совета в том, что сувенирная кружка с фотографией класса всегда будет поднимать учителю настроение? Предположим, день не задался, и какой-нибудь головорез нагрубил, сорвал урок. Учитель пришел домой, налил чай в подаренную кружку, а с нее смотрят «невинные» глаза того, кто полчаса назад трепал ему нервы. Наверное, настроения этот подарок в этой ситуации точно не прибавит.
«Из поколения в поколение было принято дарить учителям цветы, конфеты и алкоголь. Можно не отступать от традиций – такой подарок всегда уместен и желанен. Алкоголь должен быть обязательно дорогим и хорошим, а вместо букета подойдет цветочная композиция» - вот тут нужно четко отличать понятия «подарок» и «чтобы не обидеть, не забыть». Если целью дарящего является последнее, то да, этот презент уместен. Но подарком это назвать сложно. В понимании моего мужа подарок – это то, что остается на годы, это память о дарящем. Впрочем, он подчеркнул, что и за подарок и за презент он всегда благодарен одинаково.
«…поездка на семинар или выступление известного педагога станет отличным подарком любому учителю. Семинар даст возможность преподавателю повысить свой профессиональный уровень и доставит удовольствие от полученных новых знаний!» - автор данного совета либо не имеет никакого представления о современной системе образования, либо это относится к категории учителей, у которых кроме работы ничего нет. Конечно, учитель всегда хочет повысить свою профессиональную планку, хочет научиться учить лучше. Но это не значит, что кроме работы у него не должно быть никаких интересов. А семинаров и курсов повышения квалификации учителям сейчас предоставляется огромное количество: и бесплатных и на внебюджетной (платной) основе.
Кроме этого, традиционными подарками считаются: наборы посуды (сервизы), постельное белье, пледы, и т.п. Это действительно хороший подарок. Но, давайте посчитаем сколько раз, обычно, учитель получает подарки:
- День учитель
- Новый год
- День Рождения
- 8 марта (23 февраля)
- Выпускной вечер.
Итого к концу года учитель в среднем получает 2 сервиза, 2 комплекта белья и один плед. Помножьте это на 10 лет работы, и вы поймете, что сервизы оккупировали все полки в шкафах, стратегических запасов постельного белья хватит еще и внукам, а пледами можно укрыть роту учеников.
Вот тут, наверное, кто-то скажет: ну, совсем зажрались учителя, ничем им не угодить! Да не в том дело – так ответил мне муж. Почему-то считается, что у учителя, кроме его работы в голове ничего нет. У учителя литературы нет другого хобби, кроме чтения классики, а у учителя физкультуры только легкая атлетика и баскетбол на уме. Но ведь учитель – это такой, же человек, со своими интересами и предпочтениями, которые отнюдь не всегда соответствуют предмету, который он преподает. Например, учитель русского языка увлекается вышивкой, а учитель физики любит любовные романы. И это не значит, что они плохие учителя, это значит, что они тоже люди. Так что же мешает узнать, чем еще кроме химии интересуется педагог? Может быть, учителю технологии вместо бутылки хорошего коньяка подарить хороший спиннинг? По финансам одинаково, а человеку будет приятно.
Но, если Вы решили сделать подарок в профессиональной сфере, то пусть он будет оригинальным и незаурядным. Например, учитель русского языка будет рад красиво оформленным подставкам для журналов, в которых удобно хранить тетради. Учитель информатики скажет искреннее спасибо за подставку для CD-дисков и т.д. Нужно просто немного проявить фантазии и не находиться в рамках принятых традиций.
А еще, если Вы сделаете подарок не именно тогда, когда это принято, а в самый обычный день – это будет еще лучше. Понятно, что подарок к празднику ожидаем. Но, согласитесь, что подарок в обычный, серый рабочий день – это неожиданно и трогательно. И эффект от него будет гораздо ощутимее, чем в праздничный день.
Конечно же, и коробка конфет и шоколадка и букет цветов – это всегда очень приятно. Далеко не все родители могут позволить себе дарить ноутбуки или ювелирные украшения. Для учителя, прежде всего, важно внимание и осознание того, что люди помнят о нем и ценят его труд. К сожалению, 99,9% учеников, выйдя из школы, забывают своих учителей. Необязательно ежегодно 5 октября ходить в школу и поздравлять. Достаточно отправить сообщение в социальной сети или открытку по почте.
Всех учителей сердечно поздравляю с наступающим профессиональным праздником!
При публикации использованы материалы и рисунки, взятые из открытых источников сети Интернет.
Надеюсь, эта публикация была Вам полезна. Если это так, нажмите, пожалуйста, кнопку «Нравится». Добавляйтесь в круг, чтобы не пропустить другую интересную информацию.