Очень часто в описаниях состава мыла можно встретить иногда щёлок, иногда щёлочь. Казалось бы, 1-2 буквы - незначительно. Но, давайте разберёмся, есть ли различия? Насколько это существенно?
Для этого заглянем в словарь:
Щёлочь - едкое химическое соединение щелочных металлов, дающее при реакции с кислотами соли, и окрашивающее лакмусовую бумагу в синий цвет.
К щелочам относятся хорошо растворимые в воде основания след. металлов:
- Щелочные металлы - литий Li, натрий Na, калий K, рубидий Rb, цезий Cs и франций Fr.
- Щёлочноземельные металлы - кальций, стронций, барий, радий.
- Аммоний.
Щелочные растворы используются как чистящие средства.
А примерами едких щелочей можно назвать едкий кали и едкий натр.
С помощью едких кали и натра можно, например, сделать растворимыми большинство нерастворимых веществ, а самые сильные кислоты и удушливые пары можно благодаря щелочам лишить всей их жгучести и ядовитости.
Едкие щелочи — очень своеобразные вещества.
На вид это беловатые, довольно твердые камни, ничем как будто не примечательные.
Но попробуйте взять едкое кали или натр и зажать его в руке. Вы почувствуете легкое жжение, почти как от прикосновения к крапиве. Долго держать в руке едкие щелочи было бы нестерпимо больно: они могут разъесть кожу и мясо до кости.
Вот почему их называют «едкими», в отличие от других, менее «злых» щелочей — всем известных соды и поташа. Из соды и поташа, кстати сказать, почти всегда и получались едкие натр и кали.
Кому впервые приходилось погрузить пальцы в раствор едкой щёлочи, тот с удивлением заявляет:
— Как мыло!
И это совершенно правильно. Щёлочь — скользкая, как мыло. Больше того: мыло потому и «мыльно» на ощупь, что его изготовляют с помощью щелочей. Раствор едкой щёлочи и на вкус напоминает мыло.
А теперь, что же такое щёлок?
Щёлок - раствор древесной золы, а также некоторых щелочей. Получается по определению, что щёлок может быть двух видов: водный раствор древесной золы и водный же раствор щёлочи.
Для производства мыла лучше всего подходит древесная зола. Причём это должны быть лиственные породы деревьев, так как хвойные породы содержат смолы и их зола не пригодна для таких целей.
А сам щёлок имеет ещё одну разновидность - поташ. Говоря научным языком, карбонат калия.
Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Для получения поташа используют золу из злаков и водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Поташ применяют для изготовления жидкого мыла. Поташ зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е 501.
Слово поташ произошло от нем. Роttаsсhе – то же от Роtt "горшок" и Аsсhе "зола", потому что щелочную золу получали путем кипячения сожженных частей растений в горшке.
Вот так у нас получается: щёлок - разновидность щёлочи, растворённая в воде. А поташ - производное щёлока. И то и другое мы можем отнести к видам щелочей.