Дорогие мои подписчики, гости магазина, друзья! Я решила понемногу переносить сюда те небольшие описания - исторические справки, которые я обычно даю в описаниях изделий. Во - первых, мне тогда не придется из раза в раз в каждом описании повторять одно и то же, во - вторых в описаниях не помещается всё то, что мне хочется Вам рассказать, и в третьих, может быть, не всем хочется это читать и они считают мои описания перегруженными. Итак, я хочу начать с:
«Плауэнское кружево (Plauener Spitze)»
«Плауэнское кружево (Plauener Spitze)» - именя нарицательное, оно является примером творчества и качества.
Уже в середине XVI века в небольшом немецком городке Плауэн, расположенном недалеко от чешской границы, стало активно развиваться ткачество. Именно промышленное производство кружева способствовало росту города и в 1900 году оно получает Grand Prix на всемирной выставке в Париже, а вместе с тем и всемирную славу.. В начале XIX века стала популярной ручная вышивка гладью, что привело в 1880 году к возникновению и развитию производства тюлевых тканей. С 1882 года в производстве ручной вышивки работает около 2000 мастеров. Ручная вышивка становится основным источником дохода местных жителей. В 1883 году на ткацкой фабрике в Плауэне были установлены первые вышивальные машины.
Механическое производство кружева и тюля вызвало бурный экономический подъем в городе Плауэн - 1912 год стал годом расцвета: в производстве использовалось 16 тысяч вышивальных машин, численность городского населения составила 128014 человек.
С наступлением экономического кризиса, в Плауэне, как и во многих крупных городах Германии того времени, возникла безработица, более 40 процентов производства встало. Восстановление промышленности началось после 1928 года.
Во время Второй мировой войны, в ходе бомбардировок города авиацией союзников, была уничтожена большая часть вышивальных машин и бесценной исторической коллекции кружев. . В результате, из города, где проживало больше всего миллионеров, Плауэн превратился в город с самым высоким уровнем безработицы, ведь войны почти полностью разрушили производство. Возрождение уникального производства началось в 1950 года.
В 1982 году в Плауэне работали 1400 вышивальных машин; продукция плауэнских кружевных мастерских экспортировалась более чем в 40 стран мира. В 1984 году был организован Департамент Плауэнских кружев. В 1990 году была создана государственная корпорация; в 1994 году был зарегистрирован официальный бренд плауэнских кружев.
Главным отличием плауэновского кружева является то, что оно не вязанное или плетенное, а именно вышитое. «Плауэнское кружево» - это морозные узоры, которые можно увидеть зимой на окне, это невесомые творения, это уникальные коллекции кружевных изделий: скатерти и салфетки, декоративные элементы одежды и эксклюзивный интерьерный текстиль, украшения и нижнее белье.
«Плауэнское кружево» превращает привычные вещи в образцы высоко искусства, его используют не только для предметов интерьера, но и в высокой моде, используя для отделки одежды.
Салфетки из «Плауэнское кружево» можно использовать по прямому назначению, тем самым украсив свой интерьер чем – то совершенно особенным, или можно разрезать на полосы или отдельные элементы (кружево от этого не распуститься, не пострадает) и, применив фантазию, украсить свою одежду так, что мимо Вас никто не сможет пройти, не оглянувшись.
************* *********** **********
Внимание! Если Вы используете мой текст в своем описании, копируя его, дайте, пожалуйста, ссылку на источник,т.е. на мой магазин, иначе это будет считаться ПЛАГИАТОМ!!!
************* *********** **********