Натуральный и культивированный жемчуг противно скрипят, если провести жемчужиной по зубам (берегите зубы и не нажимайте сильно!). Натуральный и культивированный жемчуг много раз подпрыгивает, если уронить его. Искусственный жемчуг (застывшая смесь рыбьей слизи, чешуи и перламутрового порошка, которой покрывают стеклянный или пластиковый шарик) не скрипит и подпрыгивает плохо.
Искусственный жемчуг в больших количествах производят на Майорке (майоркский жемчуг). Это не жемчуг!!!!! Натуральное в нем только то, что хрустальная или стеклянная бусина покрыта перламутром. Многие производители дают гарантию на свой майоркский жемчуг, но все-таки обращаться с имитацией жемчуга надо аккуратнее, чем с натуральным жемчугом, поскольку все-таки он легче царапается.
Изделия из него оригинальны по дизайну и недороги. Многие производители выпускают бусины, напоминающие жемчуг. Чаще всего это гладкий пластиковый шарик, покрытый блестящим лаком разнообразных оттенков. Это не имитация и не искусственный жемчуг - это просто бусины. Таков, к примеру, "искусственный (или хрустальный) жемчуг Сваровски" (CRYSTALLIZED Swarovski Elements Perls). Этот искусственный жемчуг от других имитаций отличается тем, что у него действительно очень хорошая износостойкость, он не облезает и не царапается при аккуратном к нему отношении долгие годы. Ну и, конечно, божественные оттенки лака! Просто потрясающие! Каков, к примеру, миндальный, или шоколадный, или бледно-розовый - голова кружится от такого благородного и сложного смешения красок!
Натуральный культивированный жемчуг производится на специальной жемчужной ферме. Вокруг песчинки-затравки, подложенной внутрь моллюска-жемчужницы, со временем, слой за слоем, образуется жемчужина. В настоящее время, если обобщенно говорить, превалирует в мире две технологии - японская и китайская. Японцы между тканей одной жемчужницы помещают кусочек ткани другого моллюска, вокруг этого инородного предмета начинается отстройка кальцием и кохниолином, в результате чего получается жемчужина без ядра (безъядерный жемчуг). Китайцы, производящие жемчуг с 14 века, по старинке подкладывают нечто твердое. Но если вам по большому счету всё равно, что у него внутри, а главное - какова поверхность, то выбирайте глазами. Натуральные окраски - от голубого, серебристого, белого, бежевого, персикового, розового до лавандового, сиреневого и черного, так что выбрать можно практически под любой наряд.
Скромно замечу в конце, что у меня есть и майоркский жемчуг, и жемчуг Сваровски, и, конечно, моя любовь - натуральный культивированный японский и китайский, пресноводный и морской, разных форм и оттенков.