Доброго времени суток, догорие рукодельницы!
На сей раз хочк рассказать не о художнике, а об историческом лице, об одной из красивейших женщин 19 века, изображения которой мы так часто используем в декупаже. Недавно я подобрала галерею работ, посвященную ей http://www.livemaster.ru/gallery/26371-imperatritsa-sisi-elizaveta-avstrijskaya
Это императрица Елизавета Австрийская, или, как ее все называли - Императица Сиси.
Сиси родилась 24 декабря 1837 года в мюнхенском имении баварского герцога Максимилиана. Она появилась на свет накануне Рождества в воскресенье, и при том же с одним зубом во рту, как Наполеон, что по преданию означает счастливую жизнь. Крестной девочки стала королева Пруссии Елизавета, имя которой и дают будущей императрице.
Детство Сиси прошло в Мюнхенев, где у юной герцогини был личный зверинец. Из всех детей герцога Максимилиана близкие отношения у Сиси сложились только с самой образованной и послушной старшей сестрой Хеленой.
Свадьба императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа и Хелены была обговорена заранее. Хелену начинают готовить к замужеству: вывозить в свет и обучать верховой езде. заключения герцогиня Людовика с двумя старшими дочерьми и императорская семья отправляется вИнсбург. Франц видел своих двоюродных сестёр и раньше, но тогда, будучи шестнадцатилетним, он был слишком увлечен мыслями о будущем правлении, чтобы обращать внимание на кузин, старшей из которых только исполнилось тринадцать, а младшей не было и одиннадцати. Сиси — девочку, не отличающуюся красотой, замечает младший брат императора Карл Людвиг. Между ним и Елизаветой завязывается переписка, они обмениваются подарками, а родители не препятствуют им в этом.
Отношения между женихом и невестой не складываются, и влюбленный в Сиси Карл Людвиг первым обращает внимание матери на симпатию Франца к Елизавете. Хотя все шло не так, как было запланировано вначале, мать императора эрцгерцогиня София нехотя просит у сестры Людовики руки своей племянницы для Франца. Это был династический брак, и император должен был жениться на какой-то из дочерей «нужной» семьи. Елизавета была согласна.
Вскоре после свадьбы жизнь при дворе стала тяготить Сиси. Эрцгерцогиня София стремилась сделать из своей племянницы настоящую императрицу и деспотично её контролировала. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок по характеру и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью была верховая езда, дававшая иллюзию свободы.
Оставшись непонятой, Елизавета замкнулась в себе. Она не любила публичность и, конечно, ей не могло понравиться, что со дня свадьбы в её апартаментах бывают незнакомцы. Привыкшая к свободе Сиси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета, начиная от манеры держаться, реверансов и приветствий до длины перчаток и глубины декольте. Вынужденная в соответствии со своими обязанностями императрицы показываться на людях, она гуляла у изгороди загородного дворцового парка.
Положение ухудшилось ещё больше, когда Елизавета объявила о своей беременности. Теперь эрцгерцогиня София, считавшая Сиси ещё слишком юной (императрице ещё не было и восемнадцати), позволяла себе врываться в её комнату в любое время и донимала будущую мать советами и упреками. Чтобы народ видел, что императрица ждёт ребёнка, по приказу Софии изгородь была убрана. Двор надеялся на рождение наследника, но, ко всеобщему разочарованию, 5 марта 1855 г.у Сиси родилась дочь. Без ведома матери ей дали имя София и поместили в апартаменты к эрцгерцогине. Все повторилось после рождения 15 июля1856 г.второй дочери, Гизелы. Сиси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга малышек переместили ближе к апартаментам матери. Но вскоре судьба нанесла Елизавете страшный удар. Жаждущая побыть с детьми наедине Сиси уговаривает Франца взять их с собой в Венгрию, куда отправляется императорская чета. В поездке девочки заболевают, Гизела быстро идёт на поправку, а болезненная двухлетняя София умирает на глазах у матери. Елизавета винит в этом себя, тяжело переживая смерть дочери. Но вскоре Сиси снова оказывается беременной и 21 августа1858у неё рождается долгожданный наследник Австрийского престола Рудольф.
Фактически лишённая детей и осознавшая своё бессилие Елизавета в 1860 г. приняла решение временно уехать. Ей хотелось таким образом вернуть потерянную свободу. Было объявлено, что императрица тяжело больна и нуждается в солнце и морском воздухе. Франц Иосиф предложил ей несколько морских курортов Адриатики, принадлежавших Австро-Венгрии, но Сиси прежде всего хотела вообще покинуть страну и на время укрыться в каком-нибудь отдалённом районе. Её выбор пал на Мадейру. Елизавета уехала на четыре месяца — из Корфу в Англию с заездом во Францию, где все были удивлены цветущим видом якобы тяжело больной императрицы. Это стало началом её непрекращающихся скитаний и отчаянных поисков счастья. С 1865 г. в Вене Елизавета проводила не более двух месяцев в году. Она периодически (чаще всего зимой — на свой день рождения, Рождество, первый венский бал) возвращалась в столицу Австро-Венгрии, чтобы повидать мужа и детей и каждый раз её присутствие смягчало строгий этикет жизни Габсбургов. Но вскоре Сиси вновь начинала чувствовать себя пленницей и уезжала.
Этим летом, отдыхая на о. Корфу мы посетили бывший дворец Сиси - Ахилеон. Очень красивы интерьеры.
Оказывается при росте 175 весила она меньше 50 кг, соблюдала диету, много занималась спортом. Очень любила курить, во дворце была сделана специальная курительная комната.
А это ее пепельница
У нее были очень красивые длинный волосы, чтобы их красиво уложить - надо было потратить 3-4 часа, поэтому спала она полксидя (бедняжка), чтобы не испортить прическу.
Во дворце была и молельня
Постоянно путешествуя, Елизавета посылала подарки своим детям, но виделась с ними нечасто — лишь во время своих коротких приездов. Жизнь Гизелы была гораздо приятней, чем жизнь Рудольфа, которого строго воспитывали, готовя к карьере императора. Елизавета лишь издали наблюдала за воспитанием наследника, не имея возможности вмешиваться.
30 января 1889 года кронпринц Рудольф покончил с собой. Поражённая известием Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах, но 9 февраля все же решилась спуститься в Склеп капуцинов к телу Рудольфа и убедилась, что случилось непоправимое. До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара и винила во всём свою баварскую наследственность, ставшую, как ей казалось, причиной душевной неуравновешенности сына. После смерти сына Сиси ещё больше замкнулась в себе и перестала носить светлую одежду.
О террористах Елизавета всегда беспокоилась не больше, чем о плохой погоде, и запрещала себя сопровождать, чем приводила в отчаяние своих фрейлин и полицейских. Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда Сиси в сопровождении одной из своих фрейлин,шла по набережной Женевы. Удар заточки анархиста сбил её с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Однако Елизавета не почувствовала раны и не поняла истинный смысл случившегося. Решив, что нападавший просто хотел вырвать её украшения, она поднялась и попыталась продолжить прогулку. Лишь спустя несколько минут она почувствовала острую слабость, опустилась на землю и потеряла сознание. Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Так оборвалась жизнь этой такой красивой, и такой несчастливой женщины.
После смерти супруги, император Франц - Иосиф молчал в течении нескольких месяцев, ни с кем не разговаривая, потом жизнь потекла по заведенному порядку. Вот только "первый гражданин государства""(* так называл себя Франц - Иосиф - автор.) уже никогда больше не посещал театров, концертов и увеселительных заведений. Он пережил всех своих родных и умер в возрасте 98 лет, оставив престол племяннику Францу - Фердинанду. Над камином в его кабинете всегда висел супруги в полный рост, и раз в несколько лет придворным художником на нем обновлялись выцветшие краски.
Жизнь и судьба Елизаветы, странствующей императрице Австрийской, получила воплощение в фильме "Сисси" с пленительной Роми Шнайдерв главной роли.