Доброго времени суток, дорогие рукодельницы!
Сегодня, в день Святого Валентина, как не поговорить о любви. С мировой литературе и истории описано немало историй о ней. Вчера сделала подборку работ в коллекцию
http://www.livemaster.ru/gallery/26970-istoriya-lyubvi
Но сейчас поведаю вам об одной из них, которая происходила на самом деле, правда за полную достоверность всех фактов я не ручаюсь, так как все это было давно - в 15 веке, во Флоренции, в эпоху Ренессанса.
Итак - главная героиня нашей истории. Перед вами ее портрет работы Пьетро ди Козимо.
Симонетта Веспуччи, в девичестве - Симонетта Каттанео, родилась в Генуе в 1453 году в купеческой семье. В 16 лет вышла замуж за своего ровесника - Марко Веспуччи и переехала вместе с ним во Флоренцию.
Их прибытие совпало с периодом, когда Лоренцо Великолепный стал главой республики после кончины своего отца. Лоренцо с братом Джулиано приняли супругов в дворце на Виа Ларга и организовали в их честь роскошный пир на вилле Кареджи. За этим последовал период праздников, приемов и пышной жизни, центром которой был двор Медичи. Марко и Симонетта поселились в семейном доме — Барго д’Оньисанти.
Её современник Полициано описывает её как «простую и невинную даму, которая никогда не давала повода к ревности или скандалу», и говорит, что «среди других исключительных даров природы она обладала такой милой и привлекательной манерой общения, что все, кто сводил с ней близкое знакомство, или же те, к кому она проявляла хоть малейшее внимание, чувствовали себя объектом её привязанности. Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, и все настолько хвалили её, что это казалось вещью необыкновенной: так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы»
По ней сходили с ума все знатные мужчины города, её благосклонности добивались правитель городаЛоенцо Великолепный и его младший брат Джулиано Медичи. Поскольку Лоренцо занимался государственными делами (и поклонялся другой женщине — Лукреции Донати, у Джулиано было больше времени ухаживать за ней. Как считается, в 1475 году она стала возлюбленной Джулиано (хотя также утверждают, что их связь была платонической и она была «Прекрасной дамой» для Джулиано, что действительно находится в традициях куртуазной жизни флорентийского двора).
А вот портрет Джулиано, работы Ботичелли
Во Флоренции Симонетту рисовали многие известные художники того времени. Считается, что с момента их встречи моделью всех Мадонн и Венер кисти Боттичелли была Симонетта.
Если присмотреться, то почти все женщины, изображенные на полотнах художника, похожи друг на друга.
Симонетта умерла 26 апреля 1476 года от чахотки. Ей было 22 года.
А еще через год, в тот же самый день – 26 апреля, прямо посреди церковной службы в храме от рук заговорщиков пал красавец Джулиано. Наемников поддержало семейство Веспуччи, враждебно относившееся к клану Медичи. Неожиданная смерть известных в городе молодых людей казалась мистической. Их судьба еще долго волновала флорентийцев, их недолгую, но такую яркую любовь без устали воспевали поэты…
Марко Веспуччи после смерти Симонетты женился второй раз. Своего сына он назвал Джулиано. По мнению некоторых исследователей, это говорит о том, что он знал о связи жены с Джулиано Медичи и не испытывал к нему неприязни. Но также существует версия, что наоборот, Веспуччи были очень оскорблены связью представительницы их рода с Медичи, и будто бы именно поэтому они были вовлечены в заговор Пацци, в котором был убит Джулиано.
А что же художник, чье творчество, возможно, было бы совсем другим, не встреть он прекрасную Симонетту
Существует мнение, что Боттичелли не просто рисовал возлюбленную Джулиано Медичи, но и тайно любил ее всю жизнь. Поэтому он так никогда и не обзавелся собственной семьей и завещал похоронить себя вблизи от любимой женщины в церкви в церкви Оньиссанти.
Вряд ли Симонетта, которой поклонялись многие, могла знать об этой любви.
Если все действительно было так, то эту историю можно смело поставить в один ряд с историями Данте и Беатриче или Петрарки и Лауры.
Но все могло быть иначе. И нам остается только соглашаться или не соглашаться с различными предположениями и строить собственные догадки.
А вот стихи, которые посятил ей поэт Полициано
«Стансы на турнир» (отрывки)
«Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.
Улыбка леса — добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы
(…)
Возьми она сейчас кифару в руки -
И станет новой Талией она,
Возьми копье — Минервой, а при луке
Диане бы она была равна.
Ей не навяжет Гнев своей науки,
И Спесь бежит ее, посрамлена.
Изящество с нее очей не сводит,
И Красота в пример ее приводит»
Не знаю, сколько правды в этой печальной и красивой истории, но, надеюсь, что вам было интересно ее узнать:))
По материалам сети интернет