За окном холодает, дождит и ветрит. Промозглая серая осень. Начну потихоньку вспоминать и рассказывать о нашем с мужем отдыхе в сентябре в Хорватии. В этом году муж решил отдыхать в Истрии. Ему захотелось посмотреть север Хорватии. А я и не спорила, мне главное море. Но я прекрасно знаю, что муж плохое и не выберет. Всё тщательно и десять раз просмотрено в интернете и выбрано всё самое красивое)). И меня ждут сюрпризы, так как я толком, как всегда, не знаю куда еду.
Первым городом у нас был Премантура — маленький городок на полуострове Каменяк (Kamenjak). История Премантуры, насчитывающей всего 450 жителей, уходит своими корнями в Бронзовый век (2-е – начало 1-го тысячелетия до н.э.). Сохранившиеся со времен римской эпохи здания свидетельствуют о том, что это небольшое поселение было выбрано римлянами в качестве одного из излюбленных мест отдыха. А древние римляны плохое не порекомендуют)))
Премантура вся в соснах и в малоэтажных виллах. Мало машин и коты пользуются этим, шастая туда-сюда через дорогу.
Полуостров Каменяк (Kamenjak) — уникальный природный парк на 9,5 км протянулся в кристально чистое Адриатическое море (при ширине полуострова в 1,5 км). У полуострова чрезвычайно изрезанная береговая линия (длиной более 30 км) и причудливая форма полуострова напоминает лист дуба, так мне показалось. На таких просторах береговой линии можно найти свой собственный песчаный или галечный пляж среди бесчисленного множества уютных бухт и лагун. Чем мы активно и занимались, пройдя все 30 км.
Природный парк находится под защитой государства, поэтому Каменяк сохранил свой первозданный облик. Чудесные луга и сосновые рощи уходящие в пронзительно голубое море. Фауна полуострова уникальна – более 500 видов растений, многие из которых чрезвычайно редки и находятся под защитой, в том числе некоторые виды орхидей. Так что запах там чарующий и незабываемо приятный. Смесь сосны пинии, хмеля,лаванды, моря и ещё каких-то приятно пахнущих растений. Обалденный запах!!!
На Каменяке можно заниматься виндсерфингом, дайвингом (для опытных спортсменов), велосипедным спортом, ..., а мы занимались пешим спортом и плаваньем с ныряньем. Получили огромное удовольствие от прогулок и от наслаждения красотой нетронутой средиземноморской природы, моря. Учтите топать приходилось по камням иногда переходящих в скалы с трещинами или в дебри из колючих растений. Но красота побеждала и мы топали в день по 12-17 км.
Я часто говорила мужу: " Ущипни меня. Я в раю???" Не верилось, что может быть так хорошо наяву))
Но три дня прошло и мы покинули этот рай на земле под проливным дождём. Погода испортилась и нас ждал второй город нашего путешествия Ичичи. Но об этом в следующий раз.