Мне сегодня взгрустнулось…
И не потому, что длинная зима (Весна всё равно придёт! Круговорот в Природе никто не отменял!)…
И даже не потому, что жизнь пролетает с бешеной скоростью! (до отчаянного головокружения! Так и хочется воскликнуть порой: «Остановите Землю! Я сойду!»)
Я вспомнила Кумира Юности моей — Надю Рушеву…
Юная художница-график поразила меня тем, что рисовала практически не отрывая карандаша от листа, на одном дыхании! А рисовала она всё время, всегда и везде!
Я сразу же влюбилась в её рисунки! Сколько же я их копировала! Скрупулёзно разглядывала, расчерчивала на квадратики, но тщетно! Не было в моих рисунках той изящной лёгкости, простоты и ощущения, что это наброски Юности, Нежности.
Искать рисунки Нади в те времена было очень трудно! Поэтому я завела тетрадь и по крупицам вкладывала туда бесценную для меня информацию…
Я была заинтригована, когда где-то прочла, что Надя не рисует уши! Я тщательно перебрала все скопившиеся у меня в заветной тетрадке её рисунки! Нет ушей! Потому что Надя их считала самой некрасивой частью человеческого тела! Сколько же я крутилась перед зеркалом, рассматривая свои уши (поверьте – это оказалось не так просто), думая: «Да вроде ничегооо… нет, и впрямь некрасивы! Хотя маленькие, аккуратненькие… но рисовать-то их трудно!» Да-да, теперь и я уши не рисовала!
Почему-то не сразу, а как-то потом, я узнала, что Нади Рушевой уже давно нет… что прожила она всего 17 … Этот шок я помню до сих пор: Как? Почему? Этого не может быть! Такие талантливые не умирают так рано! слёзы не могла остановить… я и сейчас их вытираю… тетрадь я убрала подальше... я больше не могла смотреть на её рисунки… потому что всё время плакала…
И вот только недавно я вспомнила о прекрасной юной художнице Наде Рушевой, Кумире Юности моей!
Но почему-то опять плачу…