"Лебединое озеро" в четыре года произвело на меня такое сильное впечатление!
Я сидела в кресле Кировского театра (Мариинке), устроившись в нем на корточках и, сложив ладошки, как в молитве, не отрываясь, смотрела на сцену! Весь балет! Все - музыка, рисунок танца, движения, язык тела меня покорили на всю жизнь. Спасибо, Мамочка, что подарила мне пусть и загруженное, но такое сильное эмоциями детство!
Хочу быть балериной! Мечта! Через несколько лет, когда подошел возраст, мы с мамой отправились в Вагановское училище, но опоздали на отбор. И записалась я в хореографический кружок при доме культуры.
Отзанимавшись в хореографическом кружке год, стало ясно, что мечте моей не сбыться, на пуанты я не встану никогда. Ну нет у меня нужного подъема.
А как мне нравилось заниматься у станка с зеркалом! Первая позиция, третья позиция, пятая позиция. И раз, и два, спинку держим, ручку закругляем. Спинку держать - и раз, и два, носочек тянем, тянем. И раз, и два...И плие..
Уже учась в техникуме, утром, вместо зарядки, когда на большой коммунальной кухне никого не было, становилась к краю стола и повторяла все эти махи назад, вперед, вбок, прогнуться, выгнуться, ножку в сторону, назад, раз-два-три-четере, раз-два-три... Попрыгать повыше....
Ну раз на каски мне не суждено встать, будем заниматься бальными танцами! В танцевальном кружке тоже были занятия у станка. Но уже не такие строгие требования к разворотам и выгибам ноги. К очередному празднику, то ли ноябрьскому, то ли майскому, готовили показ полонеза. В моем представлении полонез - это гусары в лосинах, у дам платья в пол... Мамочка не зря меня по театрам водила, сказки читала. Торжественная музыка Огинского. Церемониальное шествие в паре рядом с партнером, чуть касаясь его протянутой руки, и развороты-кружения. Пары величественно ходят по кругу огромного зала и приседают, вежливо и с достоинством кланяются друг перед другом. Мы занимаемся, репетируем. И вот наступает день выступления, день показа на сцене своих достижений.
Первое разочарование - это то, что у нас не будет длинных принцессиных платьев и гусарских лосин, я пережила довольно спокойно. Все выступление в праздничной школьной форме. Коричневые платья и белые фартуки. А мальчики... Вот школьная форма мальчиков в это время очень напоминала солдатскую форму. Ремни с пряжками. И то ли гимнастерки заправленные под этот ремень, то ли серые суконные косоворотки. (В фильме "Друг мой Колька" как раз такая еще форма.)
А надо сказать, что в пару мне дали мальчика с бородавками на руках. О ужас! Большими! Это меня не просто напрягало, а доводило до слез, которые я тщательно ото всех скрывала. Бородавки были на внешней стороне руки. Я их помню до сих пор. До обморока не хотела прикасаться к его руке и держала свою, не опираясь на протяную руку кавалера, а на весу на один сантиметр над ней, чтобы никто ничего не заметил. Я даже никому пожаловаться не могла, так как очень стыдно было за свою боязнь заразиться этими бородавками.
Да, в 10 лет это была проблема вселенского масштаба, с которой я должна была справиться сама, ну потому, что все-таки касалась моя рука его руки... На выступлении я торжественно опиралась на эту жабью лапку. Чего мне это стоило? Мучительная борьба с отвращением, страхом заполучить такие же бородавки. Но очень хотелось танцевать. Вот так преодолевая себя, маленький человечек взрослеет.
Еще про лягушек. Не помню сколько мне было лет, наверно в классе восьмом, мальчишки кидались маленькими лягушатами. Девчонки бегают, визжат, уворачиваются, и я вместе с ними. Но вот вдруг так жалко стало лягушат. И я остановилась, и перестала отступать, и протянула ладошку. Мальчишка бросил лягушонка, а я поймала. Держу в кулаке не сжимая, шевелится, щекочет внутри манюнька. Ладошку разжала, а он не упрыгивает. Я его и погладила указательным пальцем. И жалко бедняжечку, и страшно, всякие приметы вроде появления бородавок в голове проносятся, а вида не подаю. А существо цвета хаки, лапочки то-о-ненькие, глазки бусинки, горлышко-животик дышит, замерло у меня на ладони. Выпустила в траву, он и подвигал ножками под травинки.
Ну и чего в меня кидаться, если я в руках не боюсь держать, не пищу? Преодолела...и это.
Зато теперь я жабок и лягушек леплю с удовольствием.
Сейчас на балет очень редко выбираюсь. Но я его люблю так же нежно и трепетно, и читаю язык движений, как нарисованные картинки, и воспаряю от сочетания музыки и пластики тела!. А как магически стучат по сцене пуанты.....