Что такое Шамбала?
ИЗ ВИКИПЕДИИ:
Шамбала — мифическая страна в Тибете или иных окрестных регионах Азии, которая упоминается в нескольких древних текстах, в том числе в Калачакра-тантре. Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рождения Калки, будущей аватары Вишну. Впоследствии концепция была привнесена и переосмыслена в Махаяне.
А еще мной найдена интересная статья
"В один из дней 1027 года к воротам буддийского монастыря Наланда (Nland), расположенного в долине Ганга, на территории современного штата Бихар (Bihar), подошла небольшая группа странствующих подвижников. Знаменитый монастырь-университет воплощал тогда саму сущность индийского буддизма, выступал его эталоном. Странники же проповедовали никому доселе неизвестное учение Калачакра (на санскрите «Круг времени»). Они утверждали, что новая доктрина принесена ими из некоего царства, называемого Шамбала, расположенного где-то на севере. Отсюда и берет начало легенда об этой таинственной стране.
Рождение легенды
В исторических источниках духовного лидера странников, появившихся под стенами Наланды, называют нарицательным именем Калачакрапада (на санскрите «Почтенный Калачакра») и добавляют — «старший» или «младший». В первом варианте подразумевается, что он был посвящен в новое учение правителем Шамбалы. Во втором — что получил его от некоего Калачакрапады-старшего.
Наставники Наланды отвергли новую доктрину, но странников не прогнали. Более того, один из ведущих учителей монастыря, знаменитый Наропада, принял вызов Калачакрапады провести словесный поединок, чтобы доказать неистинность нового учения. По обычаю диспут состоялся за оградой монастыря, у его ворот. Он проходил в присутствии пятисот мудрецов Наланды и всего многотысячного населения монастыря — включая насельников, служек и паломников. Последовавшее поражение Наропады казалось чем-то невероятным. По традиции таких поединков, проигравший принимал учение оппонента и становился его учеником. Так, из Наланды учение Калачакра начало победное шествие по Индии.
Доктрина Калачакрапады была самой поздней из тантр — мистических учений, возникших внутри буддизма за период от второй половины первого до начала второго тысячелетия. Важное место в ней занимали размышления о сложных медитативных техниках, позволяющих достичь Нирваны за минимальное число перерождений (иногда даже за одно). Для сравнения — Сиддхартха Гаутама (Siddhrtha Gautama, приблизительно 623–543 до н.э.), пред тем как стать Буддой (Buddha), перерождался не менее пятисот раз.
Но Калачакра касалась и многих других, более мирских вопросов, например, космологии, астрономии, анатомии и календарных исчислений. Согласно легендам, тантры были проповеданы самим Буддой, но долгое время пребывали в тайне, ожидая момента, когда люди созреют для их понимания. Хранителями тантр выступали существа нечеловеческой природы — как правило, различные божества или духи. Священные свитки могли храниться в потаенных странах и уединенных местах, например, в недоступных пещерах в Гималаях. В Калачакра-тантре такой потаенной страной выступила Шамбала.
Как повествуют тибетские легенды, учение Калачакра было проповедано Буддой Шакьямуни в год Железо-дракон (881 год до н.э. по тибетскому календарю) во внутреннем помещении ступы Шри Дханьякатака, расположенной где-то на одном из островов южнее Индии. Об этом попросил Будду Сучандра — царь Шамбалы. Кроме него, посвящение получили его отец Сурьяпрабха, 96 правителей малых государств Шамбалы, а также боги, асуры и наги.
Согласно преданию, Сучандра принес учение Калачакра на север, в свою страну. Там оно в восьми поколениях передавалось в царской династии от отца к сыну. Поэтому Сучандра и шесть царей после него известны как семь Дхарма-раджей — «Царей Учения». Сын седьмого из них — царь Шри Яшас (тибетский вариант имени — Жамьяндагба) в год Дерево-мышь (177 год до н.э.) посвятил в учение Калачакра всех жителей своей страны. Начиная с него, цари Шамбалы носили титул Ригдан (по-тибетски «Обладающий родом»). Под «родом» (религиозной общиной) здесь понимались все жители Шамбалы, являющиеся учениками своего царя.
В качестве даты появления учения Калачакра в Индии буддийская традиция называет уже упомянутый 1027 год. Эту дату, кстати, принимают и светские историки. Они рассматривают рассказ о диспуте в монастыре Наланда как первое свидетельство о новой доктрине, зафиксированное в хрониках.
О том, как Калачакра-тантра попала из Шамбалы в Индию, в буддийской традиции нет единого мнения. Кроме Калачакрапады старшего называются и другие имена буддийских йогинов, получивших от царей и учителей Шамбалы сакральное знание.
Считается, что по мере успехов в процессе постижения Калачакра, жители Шамбалы стали сиддхами — йогинами, достигшими сверхобычных способностей: возможности посещать небесные области, становиться невидимыми, видеть тонкий мир, молниеносно передвигаться, изготавливать эликсир бессмертия и т. д. Вследствие этого их страна обрела духовную чистоту и стала недоступной (невидимой) для обычных людей, хотя и находится в нашем мире.
Печать трагического времени
Начало XI века было в истории Индии временем разрушительных нашествий мусульманского правителя Газни Махмуда (Mahmd-e Ghaznaw, 970–1030), сотрясавших страну с 1000 по 1027 годы. Реакцией на мусульманские вторжения стало, как можно предположить, высочайшее напряжение религиозной и интеллектуальной жизни страны. Оно выразилось, в том числе, и в появлении (или кристаллизации) учения Калачакра, в котором прослеживается стремление к созданию универсальной религиозной идеологии как попытке сплочения общества перед лицом внешней угрозы. Кроме того, базовый трактат этого учения — «Шри Калачакра нама тантра раджа» содержит и практические руководства по созданию и применению военной техники — например, арбалета, несущего зажигательное вещество воздушного змея или камнеметной машины, способной пробить броню боевого слона.
При невозможности дать эффективный отпор агрессору широкое распространение в обществе получают также представления о грядущем возмездии своим врагам. «Шри Калачакра нама тантра раджа» содержит приписываемое Будде Шакьямуни пророчество об эсхатологической Шамбалинской битве. В грядущие времена, когда деградация мира будет близка к последней стадии, из Шамбалы придет армия во главе с её царем Калки (тибетский вариант имени — Драгбо Хорложан) и победит темные силы, завладевшие всем миром (кроме Шамбалы). Противники Калки в этой битве изображаются прямыми наследниками (по религии и обычаям) тех завоевателей, с которыми Индия столкнулась во время рождения легенды о Шамбале — то есть, с мусульманами.
Полководец войска Шамбалы носит и другое имя — Хануман. Это имя божественной обезьяны, помогавшей Раме. Тем самым Шамбалинская битва обретала черты вселенской битвы из эпоса «Рамаяна». В условиях иноземных нашествий этот эпос получал особое звучание, повествуя о победе светлых сил над злом.
Главным мифологическим персонажем Шамбалинской битвы выступает волшебный конь царя Калки. Этот «вышедший из моря», «знающий речь», «сверкающий, как молния» конь воплощает образ выходящего из морской пучины эсхатологического коня-огня, несущего гибель миру, с тем, чтобы он возродился в очищенном состоянии. Конь Калки, являющийся его зооморфным двойником, — это трансформированный образ Вадавамукхи (на санскрите «Кобылья голова») индийской мифологии, огня в форме чудовищной конской головы, горящего на дне океана, с тем, чтобы в последние времена вырваться наружу и пожрать миры.
Шамбалинскую битву относят к году Вода-овца (2424). Однако победа Калки — не последний эпизод в жизни этого мира. В течение последующих 1800 лет будет происходить дальнейшая, хотя и постепенная, деградация. По истечении этого срока наступит