Каждый охотник желает знать где сидит фазан, а каждая женщина хочет знать как граматно и гармонично сочетать эти цвета между собой. Причем, кажется все достаточно просто, а на деле получается или все в одном цвете, или светофор, паника и каша из цветовых сочетаний в голове. Наверное, все потому, что нет системы, логики и простых правил, разложенных по полочкам. И вот мне попалась статья одного имиджмейкера Екатерины Маляровой, в которой именно так все по полочкам разложено, разжевано остается только в рот положить. Вот начнем с цветов в комплекте.
К черному взять черное, к коричневому коричневое – это не сочетание цветов, это сливание в один цвет. Соответственно, если у вас есть коричневый, шоколадный цвет, он может быть фоном для другого цвета, например, для бирюзы, для изумрудного, для цикламена и так далее.
Т.е. большое спокойное пятно фон и маленькое яркое – акцент. Составляйте комплекты из разных цветов. К тому же это помогает корректировать фигуру.
Всегда помните о том, что должен быть фон и акцент. Чего то много чего то мало, если есть что-то темное, должно быть и что-то светлое. Если снизу что-то темное, то наверху светлое или яркое, а если все одного цвета, то образ будет безликий. Даже полнота – не повод для того, чтобы все сливать в черный цвет. Кроме черного цвета, есть много способов, как стройнить фигуру. Например, крой, компоновка костюмного ансамбля, многослойность – все это способствует коррекции фигуры, поэтому не пытайтесь все слить. Обращаясь к полным, представьте себе, на фоне лета какой квадрат будет больше бросаться в глаза: черный или белый? Конечно, черный. Это будет выглядеть странно. Поэтому не пытайтесь все время носить темное, черное, оно выглядит мрачно.
Следующее правило – используйте интересные цветовые сочетания. Часто комплект выглядит интересно просто за счет небанального цветового сочетания. Например, насыщенный сине-голубой с рыжим – сине-голубое платье и с ним рыжие туфли, босоножки или сумка. По цене этот комплект будет точно такой же, как и любой другой, но он будет выглядеть более ярко, более эффектно.
Черное с белым – это избитое цветовое сочетание. А вот пудра с черным, например, это гораздо лучше. Синее с белым избито, а вот если вы к синему элегантному футлярному платью возьмете пудровую сумку или туфли, или пиджак, это будет смотреться намного более броско, и интересно, и дороже, чем если это было бы белое.
Капуччино можно взять с сиреневым и так далее. Сейчас именно интересные цветовые сочетания делают комплект более ярким и броским.
Стандартно выглядят шоколад с пудрой, белый с изумрудом, серый с оранжевым. Бежевый с шоколадом – это стандартно. Разбавьте этот бежевый с шоколадом сиреневым или насыщенным синим. Это будет выглядеть сложнее, интереснее, дороже и более законченно. Можете взять к шоколаду изумруд или бирюзу и так далее.
Беж и синий, оливковый и сиреневый, желтый и сиреневый отличные сочетания. Оранжевый с синим можно, если одного много, другого немного, как фон и акцент.
Коричневый и оливковый нужно разбавить каким-то светлым, иначе будет мрачно. Хаки и бирюза, розовый с коричневый – почему нет?
Желтый и серый – отличное цветовое сочетание. Но смотрите, желтый требует загара, то есть либо у вас смуглая, загорелая кожа, либо этот желтый должен быть не к лицу.
Ахромы (серый, белый, черный) хороши с любым цветом, главное, чтобы они немного отличались по уровню светлоты и темноты.
Бордовый и охра – это интересно, бордо и графитовый тоже красиво.
Розовый с синим – отличное цветовое сочетание, например, темно-синий с цветом лепестка розы.
Бирюза и оранжевый – можно, но контрастное сочетание должно быть в фоне и акценте, то есть одного цвета больше, чем другого.
Коричневый, шоколадный – отличный фон для любого цвета. С ним хорошо брать яркие цвета – изумруд, бирюза, цикламен, можно взять что-то более нежное – дымчато-розовый, цвет лепестка розы, нежно-голубой и так далее.
Голубой и фиолетовый отлично сочетаются. Фиолетовый и коричневый мрачно, но можно добавить еще какой-нибудь цвет – молоко, пудру.
С красным хорошо смотрится беж, капуччино, можно винные оттенки, можно фиолетовый, если у вас яркий колорит. Зеленый с красным можно сочетать, но только как фон и акцент.
Серебро, шоколад, черный – неплохо, а вот если черный заменить, например, на голубой, будет еще интересней.
Коралл, синий и беж – отличное сочетание.
Зеленый и фиолетовый можно, получается очень интеллектуальное сочетание.
Стоит ли выходить из цветов своего колорита? Можно, если это не какие-то аксессуары и украшения
у лица.
Сочетание черного с пудровым. Это гораздо более интересно, чем черный с белым,
выглядит более изысканно и дорого.
Хаки с голубым.
Цветовая деталировка. Пиджак взят в один из цветов, который есть в рисунке брюк.
Интересное цветовое сочетание. Насыщенный королевский синий с изумрудным.
Цветовая деталировка – куртка в один из цветов, который есть в рисунке брюк. Шоколад как
нейтральный цвет, который дополняет, плюс платок.
Есть четыре основных правила сочетания цветов по цветовому кругу:
1. Это родственные цвета — два или три цвета стоящие рядом в круге, всего их может быть 12 сочетаний по 3 цвета.
Пример таких цветов:
2. Родственно контрастное сочетание — цвета с оттенками, расположенными на круге непосредственно слева и справа от цвета, дополнительного ему на цветовом круге. Пример таких цветов:
3. Сочетание дополнительных цветов . Прямо противоположные цвета на цветовом круге называются дополнительными. Но их сочетание возможно только как фон и акцент иначе получится клоун.
Пример
4. Монохроматические
Монохроматические цвета — это комбинации яркости и насыщенности в пределах одного и того же цвета в сочетании с серым , черным или белым.
Подбор цветовой гаммы - достаточно ответственное занятие. Сочетание цветов в одежде всегда было основной из главных задач стилистов и дизайнеров . Конечно, существуют модные сочетания цветов в каждом сезоне. Но когда Вы осуществляете подбор цвета, следует все-таки ориентироваться на таблицу сочетания цветов и собственные ощущения. Не существует правильного сочетания , существует только удачное сочетание цветов в удачных пропорциях. Для того, чтобы подобрать цвета, советую как можно чаще обращаться к цветовому кругу. Пробуйте и экспериментируйте! Никакая теория не заменит практики!!!!