Во многих статьях по продвижению себя и своего магазина есть такой совет – "Пиарьтесь!". Пишите и публикуйте мастер-классы.
И вот, после очередной такой статьи вы решили написать и опубликовать мастер класс.
Отличная идея!
А, может быть, вы просто хотите поделиться с миром своими интересными идеями или опытом?
Тоже отличный повод написать мастер-класс!
Давайте попробуем вместе разобраться, как написать такой мастер-класс, чтобы он действительно работал на вас и ваш магазин на ярмарки мастеров.
А если рассматривать вопрос шире, то и любой другой мастер-класс, который мы выкладываем в сети в свободный доступ.
Всю работу над мастер-классом я бы разделила на три этапа.
1. Подготовка
2. Публикация
3. Комментарии
Вы можете подумать, что ответы на комментарии уже не относятся к работе над мастер-классом, но, на мой взгляд, это не совсем так. И чуть позже я это объясню.
Итак,
1. Подготовка
- определяем тему нашего мастер-класса и сразу, желательно, придумать название;
- определяемся с изделием или технологией, о которой будем рассказывать;
- начинаем делать, рассказывать и показывать.
И вот здесь я хочу сделать первое небольшое отступление.
- кому-то удобно одновременно делать (шить, вязать, валять, лепить, клеить, рисовать…) фотографировать и записывать;
- кто-то сначала полностью делает вещь и одновременно снимает, чтобы не ушёл нужный свет, а потом садится и описывает весь процесс от начала до конца;
- кто-то может делать вещь, а помощник (если у кого-то есть такая шикарная возможность) делает красивые фото и одновременно под диктовку мастера записывает этапы работы;
- кто-то сначала пишет подробное описание процесса, а потом уже, сверяясь с написанным, делает вещь и одновременно фотографирует.
Как выяснилось, мне ближе именно этот вариант – как я его называю: «сначала пишу сценарий, а потом снимаю кино».
Главное на этом этапе – ничего не забыть сфотографировать и не забыть потом обо всём рассказать.
Если для мастер-класса вы выбрали большую вещь или трудоёмкую технологию, то времени на подготовку уйдёт много, надеюсь, что это понятно.
В этом месте я хочу сделать ещё одно отступление.
- если вы не очень уверены, что можете подробно описать весь процесс, лучше сделать как можно больше фотографий процесса – крупных, понятных и чётких;
- если вы привыкли употреблять профессиональный сленг, специальные термины и другое, то в тексте лучше их называть и тут же расшифровывать;
- если вы не очень уверены в правильности применения профессиональных терминов, названий материалов и техник, то лучше их не употреблять.
Почему я специально останавливаюсь на этом? И это я тоже чуть позже я объясню.
Как вы понимаете, на этом подготовка мастер-класса к публикации не заканчивается.
Поэтому, продолжаем работать дальше:
- разбираем получившиеся фотографии; отбираем лучшие, резкие, чёткие, понятные, обрабатываем их в фоторедакторе, если нужно – делаем какие-то уточняющие надписи на фото;
- пишем текст;
- сводим вместе фотографии текст;
- вычитываем текст и дополнительно проверяем его текстовом редакторе.
Всё. На этом первый этап работы над мастер-классом закончен и мы переходим ко второму этапу.
2. Публикация
И здесь ещё одно отступление.
Хочу напомнить правила Ярмарки, касающихся всех публикаций и мастер-классов, то есть всех материалов, которые прошли предварительную модерацию.
Так вот, особенностью опубликованных мастер-классов является то, что как только мы нажимаем кнопку «опубликовать» то уже ничего не можем изменить – ни одной запятой, ни одной ошибки, целые фразы мы тоже не можем удалить.
Вот как написали, так это и останется! Как сказала великая Раневская «Сняться в плохом фильме, всё равно, что плюнуть в вечность». Конечно, мы тут не артисты и не снимаем кино (хотя есть и видео мастер-классы), но что-то общее всё же есть, не так ли?
Поэтому, когда мы переносим текст и фото нашего будущего мастер-класса в соответствующий раздел Ярмарки Мастеров мы должны очень внимательно следить:
- чтобы текст соответствовал фотографии;
- чтобы общее оформление было красивым и понятным для всех, кто будет его читать, а не только для вас;
- чтобы те особенности обработки или технологии, о которых мы хотим рассказать были как-то специально выделены – жирным шрифтом, курсивом или отдельным абзацем;
- перед тем, как нажать кнопку «опубликовать», ещё разочек внимательно читаем весь текст нашего мастер-класса.
Ещё одно отступление. Как правило, внешний вид текста в редакторе и текста на сайте немного разные. Поэтому, стОит посмотреть, как будет выглядеть опубликованный мастер-класс. Для этого его нужно сохранить в черновиках и потом просмотреть на него, как бы со стороны.
Как только наш мастер-класс прошёл модерацию и появился в ленте новостей, а на почту пришло первое сообщение о комментарии мы переходим к третьему, самому интересному, этапу.
3. Комментарии
Я бы разделила все комментарии на одобрительно-лирические и профессионально-критические.
С первыми всё понятно.
Если вы знаете все тонкости и нюансы вашего вида деятельности и написали действительно стОящий, полезный, отличный мастер-класс, тогда и критиковать-то нечего. Всё отлично!
- вас хвалят за отличный мастер-класс;
- цифра «в избранное» увеличивается с каждой минутой;
- на вас и ваш магазин обратят внимание;
- появятся подписчики, а это значит, что люди захотят и впредь узнавать о ваших публикациях и не терять вас из виду;
- при запросе поисковые системы будут выдавать ссылку на ваш мастер-класс на ярмарке, а значит и на вас;
- приятно знать, чьёрт побьери, что ты написал стОящий мастер-класс и не зря старался.
И основная цель написания любого мастер-класса – заявить о себе, как о мастере своего дела достигнута.
Да и понимание того, что ты помог кому-то – тоже весьма положительно влияет на самооценку и повышает её. И это тоже очень важно для творческого человека!
А вот если в погоне за пиаром и популярностью вы опубликовали мастер-класс в технике, материале, в терминах и т.д., о которых вы, мягко скажем, имеете не очень много знаний и опыта?
Тогда будьте готовы, что в комментариях ваш мастер-класс будет дополнен многочисленными советами и / или профессионально-критические комментариями.
Ведь вы выложили мастер-класс в свободный доступ и написать комментарий к нему может любой желающий, не так ли?
И вот тут-то уж будьте готовы ответить на каверзные вопросы, действительно, специалистов и, действительно, профессионалов в своём деле.
Критика это ведь не только скандал, виртуальное мордобитие или диалог по формуле «сам дурак – на себя посмотри» Всё это, скорее, эмоции.
И сейчас я хочу поговорить о конструктивной критике (как это ни удивительно)!
Конструктивная критика — очень полезная штука, если вы настроитесь на правильное к ней отношение.
А что значит «правильное отношение»?
Когда вы спокойно и уважительно будете отвечать на комментарии профессионалов, и мастеров имеющих большой практический опыт, то ваша репутация, как мастера, который не только учит других, но и сам готов учиться на своих ошибках, только выиграет.
- очень часто комментарии пишут действительно знающие люди, мастера, имеющий большой опыт и люди, имеющие профессиональное образование;
- по большому счёту из таких комментариев складывается полноценная консультация специалиста, о которой многие мечтают;
- профессиональный разбор ваших ошибок поможет не только вам избежать в будущем ошибок, но и всем тем, кому интересна техника или изделие, о котором вы написали свой мастер-класс.
Если уж я затронула тему критики мастер-класс, попробую ответить и на вопрос, который встречается в комментариях «Почему мастера, имеющие профильное образование или большой практический опыт, так редко публикуют свои мастер-классы, хотя очень часто пишут конструктивные критические комментарии к чужим?».
И отвечать на этот вопрос «Почему, собственно!?» буду уже с точки зрения профессионального портного, технолога, мастера производственного обучения, человека, много лет работающего на производстве.
- потому что, профессионал, понимает свою ответственность и, взявшись учить других, подходит к созданию мастер-класса со всей серьёзностью;
- потому что сделать подробный и действительно полезный мастер-класс – сложное и ответственное дело, требующее времени;
- потому что профессиональных нюансов очень много и, например, мастер-класс по обычной юбке (да, что там шить, два шва) получится очень и очень большим;
- потому что знания и большой практический опыт таков, что его, бывает, очень трудно впихнуть в размеры стандартного мастер-класса.
Какие же выводы можно сделать в заключении?
1. Отличный мастер-класс получится, если вы очень хорошо знаете, понимаете и умеете делать то, чему собираетесь учить других и умеете всё это доходчиво и понятно объяснить-рассказать-показать.
2. Полезный и нужный мастер-класс – ваша репутация, как мастера.
3. Вежливое и спокойное отношение к комментариям – ваша репутация, как человека.
4. Подробный и качественный мастер-класс – уважение в первую очередь, к читателям, и к самому себе, как к мастеру.
5. Опубликованный мастер-класс может добавить вам много новых знаний, потому, что в комментариях даются весьма ценные советы не только профессионалами, но и мастерами, которые уже давно работают в определённой области.
Если же, по прочтении этой статьи вы всё же считаете, что на написание мастер-класса не нужно тратить ну очень много времени – быстро шьём, сразу же фотографируем, не заморачиваемся обработкой фото, быстренько пишем описание (главное, чтобы вам было понятно) – раз-два и готово…
Так тоже можно сделать. Но, тогда уж не обессудьте – комментарии будут соответствующие. Правда, неудобные комментарии ведь можно удалить, а пиар он и есть пиар. Главное, чтобы заметили.
Если вы всё-таки и решили написать мастер-класс – удачи и успеха!
__
Текст полностью авторский.
При копировании, пожалуйста, указывайте имя автора.
Ира Бортник