Байка — это мягкая тёплая ткань, которая производится путём саржевого или полотняного плетения. Обычно в состав байки входит шерсть и хлопок. Такое сочетание обеспечивает множество положительных свойств ткани. Одежда из этого материала идеально подходит для комфортного сна.
Что нужно знать о байке
Впервые байковое полотно появилось в России в XVIII веке. В те времена байка выглядела совершенно иначе: благодаря двустороннему ворсу ткань была плотной и толстой, отличалась насыщенным коричневым оттенком. Байковое полотно изготавливалось только из шерсти, именно поэтому с французского языка слово байка дословно переводится как «шерстяной материал».
Изначально эта ткань использовалась для пошива зимних головных уборов и в качестве тёплой подкладки для верхней одежды. Но в XIX веке шерсть начали сочетать с хлопковыми нитями. Полученный текстиль обрабатывали и красили. Так байка приобрела современный, знакомый нам вид.
Байка без обработки выглядит сурово. Процесс работы над ней очень трудоёмкий: её чистят, окрашивают и только потом печатают рисунки и принты.
Самым большим преимуществом байки является то, что это экологически чистый материал, в её составе только натуральные компоненты.
Что шьют из байки
Из шерстяной байки шьют основу верхней одежды (куртки, пальто), создают специальные дышащие стельки для обуви. Часто она используется как обувной утеплитель.
Хлопковую байку используют для пошива детской и взрослой одежды. Также ткань идеально подходит для пледов, покрывал, одеял и зимнего постельного белья.
Недостатки и преимущества
Недостаток у байки только один: капризность в уходе. Ткань тяжело растягивается, и это осложняет ручную работу с материалом.
Впрочем, достоинств у байки значительно больше:
Уход за тканью
Допускается машинная стирка. Оптимальный температурный режим в пределах 40 градусов, не больше.
Ткань можно гладить, но только после полного высыхания.