Предлагаю в преддверии Пасхи пошить несложный декор в виде гусей. Или уточек. Кому как нравится называть эти тильдо-примитивчики)))
Конечно, называть такие игрушки исключительно пасхальными я бы лично не стала. Посмотрите на фото - чем не игрушка малышу? А такой же гусь на палочке станет отличным украшением цветочного горшка круглый год!
Итак, начнем с простого - выбор ткани. Для любых тильд рекомендуют натуральные ткани натуральных оттенков - лен и хлопок самые распространенные из них. Если у вас нет ничего подобного, можете взять и другие материалы, но руководствуйтесь тогда следующими подсказками:
- ткань не должна тянуться (т.е. трикотаж и эластичные ткани не желательны)
- ткань не должна быть прозрачной (марля и шифон не подойдут)
- ткань не должна быть сильно толстой (шерсть костюмная и пальтовая не подойдут)
- желательно не сыпучую ткань выбрать, но если по всем остальным параметрам она подходит - разберемся)))
За основу выкройки я взяла гуся из журнала, отвергнув при этом его лапки-бантик (мне нужен был более быстрый вариант, а лапки в процессе выворачивания отнимут много больше времени, чем те варианты, что я вам предложу) и отвергнув пришивание цветного клюва (по тем же причинам - сэкономить время)
Тильдо-примитивы чаще всего делаются на швейной машинке - складываем ткань вдвое, переносим выкройку с помощью ручки или карандаша на ткань.
Дальше - скалываем булавками ткань, чтобы в процессе сшивания на машинке ткань не сместилась. Скалывание делаем не по контуру рисунка, а с расчетом, чтобы лапка швейной машинки могла свободно их обойти. Строчим по контуру маленькими стежками, на особо резких поворотах приподнимаем лапку, оставив иглу в ткани - и поворачиваем наш контур.
Обратите внимание, что низ будущего гуся не зашивается - оставляем отверстие, через которое набьем его до пухленького и плотненького наполнителем.
Теперь можно вытащить булавки и обрезать лишнюю ткань по наружному контуру, отступая 2-4 мм. В месте расположения набивочного отверстия - ткани оставляем больше: пока будете начинять гусика синтепоном или холлофайбером, даже самая несыпучая ткань может слегка расползтись... И тогда зашивать уже будет нечего...
К данному моменту вы наверняка уже выяснили, сыпучая у вас ткань или нет. На моих фото прекрасно видно, что пока я строчила игрушку - по краям повылазили ниточки... хорошо так повылазили. Ткань сыпучая. Зато очень натуральная - лён. Отлично будет смотрятся в интерьере! Но с тканью для дальнейшей работы придется немного поработать. Прежде чем приступить к следующему этапу - аккуратно проклейте все срезы клеем ПВА. Не швы, а именно срезы ткани! После полного высыхания клея шьем дальше.
Делаем насечки ножницами в местах резких выпуклостей и вогнутостей контура выкройки, чтобы при выворачивании у нас не было незапланированных складочек и неровностей. Сильно не увлекайтесь насечками - лучше все-таки складки, чем дырки)))
Выворачиваем.
Дальше остается наполнить будущие тушки холлофайбером (обрывками синтепона, пряжи, сушеными травками и т.д., и т.п.) и зашить набивочное отверстие потайными стежками. Или хотя бы мелкими и малозаметными.
Если планируете посадить вашего гуси на палочку (я использовала деревянную шпажку), то при зашивании низа сделайте где-то посередке небольшой пропуск в шве - туда палочку и воткните. При желании иметь на постоянно стабильную конструкцию - смажьте предварительно острый конец палочки клеем.
Даже уже вот в таком виде гусь может стать элементом интерьерного декора. Но я предпочитаю еще пару минут уделить украшательствам. И так как все гениальное просто, стараемся не перемудрить)))
Вариант 1. Берем маркер или гелевую ручку черного цвета - рисуем глазки-точки.
Берем отрезок пряжи - делаем гусю шарф.
Первый пошел!
Вариант 2. Берем темный бисер - пришиваем глазки.
Берем катушечные нитки слегка отличающиеся по тону от ткани - вышиваем швом "назад иголка" клюв.
Берем эту же нить и в местах расположения крыльев делаем 5-6 длинных хаотичных стежков. Самые длинные прихватываем короткими поперечными стежками. Также можно сделать декоративную штопку на попе или на шейке. Я на шейке сделала.
Берем ленту в тон - и привязываем бант на шпажке, под гусем.
Второй полетел!
Вариант 3. Для ребенка - поэтому никаких шпажек и бисера!
Берем мулине и вышиваем глазки-крестики. Поверх крестиков кладем по капле ПВА. Сушим.
Берем ленту, оборачиваем тушку гуся. Теми же мулине, что и глазки вышивали - пришиваем ленту. Шов при желании также можно закрепить ПВА.
Берем 4 пуговицы и пришиваем "колеса". Хорошо пришиваем. И так, чтобы гусь мог сам стоять. Места пришивания напоследок тоже закрепляем клеем.
Третий поехал!
Вот такая получилась компания - хоть на Пасху, хоть на каждый день!
Светлой вам Пасхи!