Старых джинсов у меня накопилось немало, так как я частенько использую их как материал для творчества, чаще всего шью сумки, и, конечно, укорачиваю свои старые джинсы, когда нужны шорты к новому сезону. Но на этот раз джинсов моего размера в «запасниках» не оказалось, зато обнаружилось большое количество разнообразных обрезков и джинсы на два размера больше моего. Я озадачилась поиском какой-нибудь необычной идеи для переделки и наткнулась на просторах интернета на оригинальную идею — собрать новые джинсы из кусков старых. Идея мне страшно понравилась, и я решила для первого раза сшить шорты — на пробу :)
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами опытом переделки джинсов в… джинсы.
Начну сначала: для того чтобы сшить джинсы, нужна выкройка. Можно взять готовую выкройку своего размера из журнала по шитью (Бурда, например), можно снять выкройку со своих старых джинсов, что я и сделала: взяла старые шорты, разрезала их по швам, положила на бумагу и с помощью лекала обвела детали выкройки. Мои джинсы были с очень низкой посадкой, и я обвела детали вместе с поясом, чтобы новые шорты получились повыше на несколько сантиметров. Выкройку для карманов я снимать не стала, просто выкроила нужные детали по отрезанным карманам старых джинсов. Итак, у нас должен быть набор выкроек: передняя половинка штанины и задняя половинка из двух деталей (я отметила на ней место расположения кармана).
Для того чтобы мои шорты выглядели более «фирменными» да и что греха таить, для упрощения работы, пояс и задние карманы я просто отпорола с готовых джинсов. Кстати, я специально взяла разные карманы, чтобы подчеркнуть эффект «ручной сборки». Кроме того, я использовала молнию от тех же джинсов, от которых отпорола пояс — просто отрезала прямоугольные детали от правой и левой передних половинок джинсов, не распарывая средний шов. Это сократило время пошива, но создало некоторые дополнительные сложности, на которых я остановлюсь позже.
Теперь пора приступить к самому интересному и творческому этапу — подбор деталей «мозаики». Я кладу на стол выкройку задней половинки и закрываю её кусками джинсов разных цветов, размеров и конфигурации в случайном порядке. Главное, надо оставлять припуски — отдельные куски должны заходить друг на друга на пару сантиметров как минимум, а вся «деталь» должна быть больше выкройки на 2-5 см (лишнее я отрежу позже). Да ещё карман — он должен хорошо смотреться на своём месте, прикладываю его и любуюсь. :) Теперь скалываю булавками получившуюся деталь.
На фото не видно выкройки — так и должно быть, она лежит снизу.
Теперь собираю вторую половинку, зеркально перевернув выкройку.
Отдельно выкраиваю две детали кокетки.
Проверяю собранные детали — кладу выкройку сверху, чтобы убедиться, что оставила достаточно большие припуски.
Теперь надо собрать передние половинки, только теперь я начинаю сборку от центральной части с молнией, предварительно подпоров её по среднему шву на несколько сантиметров.
Вот тут начинаются обещанные сложности: линия среднего шва на выкройке у меня не совпала с линией на готовой детали с застёжкой. Да и расстояние до пояса оказалось меньше, чем мне бы хотелось, и пришлось кроить все детали без припуска на шов по верхнему срезу.
Я расположила деталь середины переда максимально приближенно к выкройке и собрала правую переднюю половинку. Все остальные куски я располагала так же как и на задней половинке — внахлёст, чтобы средняя, готовая часть, не бросалась в глаза, я перекрыла её несимметрично расположенными лоскутами. Теперь можно сколоть деталь.
Располагаю выкройку зеркально, подворачиваю левую половинку и так же точно собираю правую половинку.
На этом фото я уже выкроила боковые части передней половинки (те, что будут пришиваться к мешковинам карманов) и положила сверху, чтобы прикинуть, как они будут смотреться.
Кроме того, я выкроила две мешковины карманов из хлопковой ткани в горошек. Каждая мешковина кроится со сгибом (на фото мешковины расположены сгибом вправо).
Теперь приступаем к сборке. Признаюсь, я сшивала детали внахлёст распошивальной машиной, так как она даёт сразу две красивые строчки наверху, а снизу обмётывает. Но можно это сделать и на обычной швейной машине.
Итак, нужно соединить все детали между собой: чтобы получилось красиво, я сначала сшила те детали, которые лежат снизу, а потом те, что на них — при необходимости снимая в нужном месте булавки и отодвигая верхнюю деталь.
Когда всё собрано — надо снова достать выкройки, приложить их с изнаночной стороны и обвести. Отмечаю место расположения карманов на лицевой стороне, отмеряю припуски (1 см) и срезаю лишнее.
Теперь срезаю с изнанки припуски у лоскутов, оставляя запас не меньше 0,5 см от строчки.
Дальше можно шить как обычные джинсы.
На передних половинках надо выполнить карманы — пришить подкройные бочки к мешковинам (я воспользовалась строчкой на швейной машинке, имитирующей оверлок). К правому карману я пришила маленький кармашек, чтобы всё было по-настоящему (кстати, я его выкроила из нижней части штанины).
Я сложила мешковины пополам лицевой стороной наружу и приложила каждую к лицевой стороне соответствующей передней половинки так, чтобы срезы совпали. Потом аккуратно развернула мешковину и приколола булавками к срезу кармана, подрезала лишнее и пришила.
Далее, я обрезаю припуск ножницами зигзаг, выворачиваю, приутюживаю срез и делаю декоративную отстрочку с лицевой стороны.
Складываю мешковину кармана лицом внутрь и сшиваю нижний срез (если есть оверлок, обрабатываем оверлоком). Боковой и верхний срез закрепляем булавками с лицевой стороны.
Теперь я сшиваю задние половинки с кокетками, заутюживаю припуски вверх и прокладываю декоративную строчку с лицевой стороны.
Шорты готовы к сборке, но сначала я подгоню их по фигуре. Для этого сшиваю все детали на швейной машинке самым крупным стежком. Порядок сборки для джинсов такой: сначала средние швы, потом боковые, а последними шаговые.
Итак, я померила шорты, внесла необходимые изменения, нарисовала новые линии строчек там, где надо и распорола все швы кроме среднего (уже исправленного) — на передней и задней половинках. Можно приступать к окончательной сборке, ура!
Обрабатываю средние швы на оверлоке, на передней половинке это не понадобилось, так как там этот шов уже был обработан. Заутюживаю на левую сторону, делаю декоративные строчки (на передней половинке восстанавливаю их на прежнем месте).
Обрабатываю средний шов на задней половинке, заутюживаю налево, прокладываю декоративную строчку. Сейчас самый подходящий момент, чтобы пришить карманы. Я располагаю их, ориентируясь на разметку, перенесённую с выкройки и пристрачиваю.
Выполняю боковые швы, обрабатываю оверлоком, заутюживаю назад, прокладываю декоративные строчки.
Проверяю линии нижних срезов, подрезаю и обрабатываю оверлоком.
Последними я сшиваю шаговые швы, обрабатываю оверлоком и просто заутюживаю назад, декоративные строчки там не нужны.
Займёмся поясом. Джинсы, от которых я отпорола пояс, мне велики, поэтому придётся его укоротить. Распарываю нижние декоративные строчки на поясе и прикалываю его булавками к своим шортам, совмещая середину сзади и начало и конец пояса (с пуговицей и петлёй) с передними половинками. У боковых швов образуется излишек. Рисую мелом новые линии бокового шва на передней и на задней половинке пояса.
Вынимаю булавки и режу пояс на три части, не забывая оставить припуск на шов.
Подпарываю верхние декоративные строчки и раскрываем части пояса, разворачивая припуски. Закрепляем на швейной машинке швы, соединяющие внутреннюю и внешнюю детали пояса в тех местах, где мы их разрезали, чтобы строчка не распоролась.
Разворачиваю детали пояса, скалываю лицевой стороной к лицевой стороне булавками и сшиваю.
Теперь складываю пояс обратно и приутюживаю новые боковые швы, после чего пояс можно пришивать к шортам.
Кстати, самое время спороть бирку с пояса и украсить его своей :)
Итак, я прикалываю развёрнутый пояс булавками к шортам лицевой стороной к лицевой стороне, пришиваю по линии сгиба припуска пояса.
Складываю пояс снова так, чтобы припуск на шортах оказался внутри, фиксирую булавками и выполняю декоративные строчки там, где они были.
Пришиваю шлёвки.
Выполняю подгибку низа. Я решила подвернуть припуски наружу. Рисуюлинию подворота (верхнюю границу), подворачиваю штанину наружу: сначала на ширину оверлочной строчки, потом до намеченной линии, заутюживаю подворот, фиксирую булавками и прострачиваю на машинке.
Готово! Ура! Можно надевать шорты и отправляться удивлять, восхищать, а может быть и шокировать окружающих :)
P.S. Осталось только дождаться, когда кончится снег, и наконец наступит весна.