Предлагаю небольшой мастер-класс по созданию милых, на мой взгляд, существ. Понимаю, что некоторые люди не любят крыс, извиняюсь, если кому-то неприятно смотреть, но кому-то эти наработки могут пригодиться.
Делала крысок из массы для лепки «I Clay Amos». Можно использовать «Hearty», если желаете максимальной ровности. Здесь представляю общие моменты, если интересует что-то очень детальное, можете спрашивать, по секрету все расскажу.
Подготовим материалы и инструменты:
1. Масса для лепки «I Clay» (можно «Каляку-маляку» или другой «бархатный пластик»).
2. Проволока d=1 мм.
3. Проволока для бисероплетения.
4. Ножницы.
5. Стеки.
6. Скалочка (у меня стаканчик).
7. Иголочка.
Теперь можно приступать к подготовке каркаса.
Плетем каркас лапок из проволоки для бисероплетения, передние лапки поменьше, задние побольше и подлиннее:
Можно заранее покрыть их массой для лепки, оставив небольшой кусочек проволоки для крепления (потом еще добавляла когтики):
Делаем хвостик. Я обычно раскатываю небольшой кусочек массы и закатываю в нее кусочек проволоки чуть больше длины хвоста, потом можно покатать хвост об ровную поверхность:
Плетем каркас тельца без хвостика:
Прикручиваем готовый хвост:
На этом этапе можно еще установить скелетик в нужное положение:
Я сразу делала несколько крыс, так как в процессе лепки изделия нужно сушить.
После того, как выбрали позу, можно обматывать фольгой наиболее объемные места:
Затем покрываем крысок массой для лепки. Для этого я обычно раскатываю кусочки массы и налепливаю на изделие:
Теперь дадим животинкам подсохнуть. Потом можно добавить объём на ляжки, живот, лопатки и сделать глазки.
Глазки я делаю еще до формирования всех тонкостей морды — лица. Для крыс обычно скатываю шарик и 2 века, специально сделала покрупнее. Шарик прикрепляю на место глаза и даю подсохнуть, потом креплю веки и разглаживаю вокруг шарика. Потом все неровности уже покрываются сверху, когда доделываю морду. Глаза можно сразу покрыть блестящим лаком или акриловым клеем.
Вот наши крыски с глазками, но еще без ушек:
Ушки делаем из кусочка массы, скатанной конусом. Можно просто раскатать скалочкой или раскатать стеком:
Прикрепляем ушки, примазать можно стеком. Лапки, заготовленные нами заранее тоже можно уже прикрепить и залепить массой до самих кистей лапок.
Вот вся крысобанда зрячая и с ушами и лапками. Теперь можно добавить шерстку или выровнять и оставить без шерсти.
Для добавления шерсти накладываем кусочек влажной массы на тельце и работаем иголочкой в направлении роста волос:
Окраску выбираете какую угодно. Эта масса для лепки хорошо смешивается и создать можно любой нужный цвет. Чёрная крыска была последней и я ей подарила съемное украшение — цветочек :)
Теперь весь выводок можно выпустить в природу:
Есть у меня и фэнтезийная вариация крысы, на случай, если задумаете создать своё крысоподобное существо. Здесь использована как раз Hearty, которая позволяет лучше разгладить фигурку:
Мой мастер-класс подошел к концу, спасибо всем за внимание и уделённое время!