Не за горами Новый год и мне захотелось сшить какую-то милую, уютную новогоднюю вещицу. В голову пришла идея восьмиугольной лоскутной салфетки с аппликацией. Шьется она достаточно просто.
Итак, сначала выбираем из запаса тканей самые "зимние" и "морозные". Вооружаемся всеми необходимыми для комфортного лоскутного шитья инструментами (роликовый нож, мат для резки тканей, дюймовая линейка, булавочки, нитки подходящих к тканям цветов, синтепон или любой другой наполнитель).
Лоскутный верх собираем в четыре этапа (все размеры даны в дюймах).
Этап первый: большие уголки Снежинки. Для этого понадобится всего один простой блок, напоминающий блок "изба", с той разницей, что в классической "избе" "бревна" нашиваются по спирали, а здесь — попарно.
Выкраиваем один центральный квадрат из темно-синей ткани (3'1/2" на 3'1/2") и полоски трех цветов, шириной 1'3/4". Длина полосок произвольная, так как они подрезаются по ходу работы.
Обшиваем квадрат по периметру, подрезаем:
А теперь полученный блок аккуратно разрезаем на четыре части, получив первые четыре уголка салфетки (размер одного получившегося блока равен 6'1/2"):
Этап второй: треугольники.
Выкраиваем четыре сиреневых квадрата 4'на 4' и восемь полосок из голубой ткани, ширина стандартная — 1'3/4", длина — 5'1/4".
Квадраты разрезаем по диагонали, получаем восемь треугольников.
Далее нужно сшить восемь вот таких зеркальных деталей:
Шьем, для ускорения процесса, цепочкой:
Каждую деталь подрезаем, ориентируясь на разметку 45° на линейке:
А теперь собираем "крылышко" салфетки целиком:
Для этого находим середину треугольника (по длинной стороне) и середину квадрата. Можно поставить точку маркером или карандашом, я же просто складываю детальки пополам и "сжимаю", образуя складку-зарубку в середине детальки. Далее складываем детали лицом к лицу и совмещаем серединки:
Сшиваем, подрезаем и вот первый результат:
Этап третий: шьем 5,6,7 и 8 уголки Снежинки (на основе блока "луч"). Сразу оговорюсь, что блок "Луч" можно сшить и безотходным способом с помощью шаблонов. Но я по шаблонам шить не люблю, да и возиться не хотелось с их изготовлением. В итоге выбрала способ, при котором остается "отход" 50% ткани (т.е. ровно половина).
Выкраиваем: по 4 одинаковых квадрата темно-синей и бледно-фиолетовой ткани (5'5/8" на 5'5/8").)
На светлых квадратах ставим отметку по боковым сторонам. Я отмеряла по 3'1/2" дюйма от верхнего края, а можно ставить и ровно по середине или на любой другой высоте (в зависимости от того, насколько "острым" или "широким" требуется луч):
Теперь складываем оба квадрата (тёмный и светлый) друг на друга и разрезаем от левого верхнего угла до нашей отметки:
В итоге из полученных деталей можно скомбинировать вот такие варианты:
Оставшуюся половину деталей "луча" можно использовать в другом проекте, а можно — в другом варианте этой же салфеточки. Я выбрала именно этот вариант, вот что получилось:
Сшиваем детали блока "луч". Для этого боковую деталь накладываем лицом к лицу на центральную, при этом подтягиваем верхний уголок вверх на ширину стандартного припуска (четверть дюйма):
Сшиваем, заглаживаем швы на боковые детали:
Подрезаем лишние хвостики и вот что уже получается на данном этапе:
Сшиваем все полученные детали:
Этап четвёртый: центральный блок с аппликацией.
Сначала готовим "рамочки" для центрального блока. Выкраиваем четыре маленьких квадратика 1'3/4" на 1'3/4" и четыре основные полоски 1'3/4" на 6'1/2":
Квадратики пришиваем с двух сторон двух полосок, запчасти "рамочки" готовы:
Теперь выкраиваем фоновый квадрат из бледно-фиолетовой ткани (примерно 7' на 7', лучше брать с запасом, т.к. аппликация немного "сажает" ткань). Этот квадрат лучше уплотнить флизелином (флизелин вырезаем чуть меньшего размера, чтобы он не вылез за края ткани). И третий квадрат из сиреневой ткани — заготовка под будущую аппликацию (я взяла 5' на 5').
Далее интересный творческий момент — создание аппликации. Мне пришлось практически с нуля вспоминать (даавно этим не занималась) — как вырезаются снежинки, перерезала не один лист бумаги, нарезала снежинок на целое окно) В общем, решила снежинку из ткани вырезать по тому же принципу, что и из бумаги: обвела на ткани круг с помощью подходящей по диаметру плошки, сложила до 1/8 круга и вырезала. Далее получившееся пришиваем аппликационным швом к основе:
Подрезаем квадрат с аппликацией до 6'1/2", обшиваем "рамочкой" и пришиваем по бокам готовые уголки-"конвертики":
Собираем лоскутный верх в единое целое:
Далее все по стандарту: делаем "сэндвич" .
Скалываем:
Простегиваем в меру своей фантазии и возможностей :)
И окантовываем. По окантовке подобных многоуголных изделий (в данном случае — восемь прямых углов и восемь развернутых) существуют несколько отличных мастер-классов, за помощью к которым можно обратиться. Наша салфетка готова. Спасибо за внимание!