В этом несложном мастер-классе я хочу рассказать, как сделать мешок для отправки Почтой России. Как рассчитать размеры ткани для него и как подписать мешок. Тем, кто уже сталкивался с этим, я вряд ли расскажу что-то новое, а для остальных этот скромный мастер-класс может прийтись очень кстати. Ведь непривычные требования так любят сваливаться на нас неожиданно :) Мне недавно пришлось с этим повозиться, выяснять, как он должен выглядеть и перешивать из-за неудачной ткани, и я буду рада облегчить кому-нибудь жизнь.
Такой мешок могут потребовать от вас на почте при отправке за границу или чтобы замаскировать "неформатную" коробку. Мой случай был именно такой — большая шкатулка не влезала ни в одну из стандартных коробок и должна была далеко отправиться авиа-почтой.
1. Определяемся с размерами ткани.
Первым делом измерьте вашу коробку. Моя имела габариты 23*36*45см.
Измеряем 3 периметра (обхвата) в разных направлениях: 118 см (зеленый), 136 см (голубой), 162 см (красный). Самый большой (красный) вычеркиваем и забываем. Средний (голубой) делим пополам и прибавляем 30 см (можно и 20, но я подстраховалась), получаем 98 см, округлим до 1 метра.
Записываем и идем в магазин выбирать ткань. Поскольку она бывает разной ширины, смотрим, чтобы минимальный из обхватов (зеленый) туда вписался. То есть ткань шириной 90 см мне очевидно не подходила, нужна была минимум 120 см. Лучше чуть больше, чтобы припуски потом были не по 1 см. У меня была ткань 150 см шириной и я лишнее просто срезала.
В длину берем 1 метр ткани (расчеты со средним, голубым периметром).
2. Какая нужна ткань.
Любая плотная, светлая, однотонная ткань. Рыхлая не подойдет по двум причинам:
- На ней невозможно будет писать.
- Рискует разойтись по шву.
Если ткань просвечивает, это не страшно. Главное, чтобы она не была похожа на сетку.
Не обязательно белая или бежевая. Любой бледный цвет.
3. Нитки.
Тоже крепкие и светлые, контрастные швы там не нужны. Больше никаких особых требований.
4. Строчка.
Может быть как ручной, так и машинной. Главное — крепкой.
5. Шьем "наволочку".
Для начала подгоним ширину ткани под коробку. 150 см 1 это слишком много. Мне нужно 118см + 2 припуска по 2 см = 122 см.
В длину так и остается 1 метр.
По ширине складываем пополам. И делаем 2 строчки на расстоянии 2 см от края. Получается такая примитивная наволочка
6. Уголки.
Уголки удобно наметить на самой коробке. Для этого берем нашу "наволочку", швами наружу и надеваем на коробку вот таким образом. Швы делят стороны ровно пополам. Сама коробка плотно упирается в дно мешка, уголки торчат.
Подогните уголки на длинные стороны и парой стежков без закрепок приметайте самые кончики. Этот этап просто для удобства, его можно и не делать, если он кажется вам лишним.
Дальше нужно крупными стежками сметать сгиб в основании нашего уголка. К основному мешку не пришиваем! Только два слоя ткани на уголке. Наметка у меня получилась очень волнистая, но главное нормально прострочить от начальной до конечной точки и мешок будет аккуратным. Наметка просто придерживает уголок, чтобы он не сместился.
Освободите кончики уголков от наметки с предыдущего шага и проложите строчку вдоль длинной красной наметки. Одинаково для обоих уголков.
Мешок готов! :)
Выворачиваем его, чтобы все швы оказались внутри и надеваем на нашу коробку. Покажу с двух сторон, как это выглядит.
А вот ради чего мы делали прибавку в 30 см. Должен быть вот такой хвост, который почтовый работник перевяжет и поставит металлическую пломбу.
7. Как подписать мешок.
Для надписей можно использовать шариковую ручку или маркер для ткани. Гелевые ручки и обычные фломастеры запрещены.
Поворачиваем мешок с коробкой так, чтобы узел был слева и пишем стандартные "От кого", "Кому" и объявленную ценность. Без последней мне сказали международные отправления не оформляют. Будьте внимательны, это верно не для всех стран. Перед отправкой обязательно уточните это требование у принимающей стороны.
Пишем разборчиво печатными буквами.
Реквизиты в том порядке, в каком вы указывали их в таможенной декларации.
Свои транслитом. В левом верхнем углу.
Реквизиты получателя — в правом нижнем. Язык — так как он вам напишет, я не могу с уверенностью сказать, что всегда надо писать по-английски, лучше уточнить.
- фамилия;
- улица дом/квартира;
- индекс;
- город;
- страна.
Объявленная ценность — по-русски в правом верхнем углу. Например: 1000р (одна тысяча рублей)
Вместе это все смотрится так:
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, это описание вам пригодится и сэкономит время на более интересные занятия :)