В этой статье я хочу вам показать, как построить и сшить комплект, состоящий из блузы и юбки. В последнее время подобные изделия стали достаточно популярными в кругу моих клиентов, надеюсь, и вас вдохновить на создание такого наряда — простого в построении и пошиве.
Описание комплекта:
- блуза из крепа А-силуэта, без рукавов, горловина с V-образным вырезом;
- юбка прямого силуэта на кокетке, с молнией в боковом шве, выполним из кружева с подкладом из крепа;
Для пошива понадобится:
- кружево 0,54 м (возможно вам понадобится немного больше для подгонки фистона);
- креп 1,5 м;
- дублирин 0,3 м;
- нитки;
- потайная молния.
Для построения своих моделей я в основном использую программу Redcafe. Меня в ней все устраивает.
Вот мои основы.
Вот, что я с ними сделала.
Более подробно можете посмотреть видео как я это моделировала в программе
Печатаем и склеиваем, вырезаем получившуюся выкройку. Ненужные поля для совмещения листов мне удобнее и быстрее удалять при помощи линейки.
Крой. Складываем ткань пополам вдоль долевой нити. Раскладываем выкройку на ткани.
Блуза:
- полочка: 1 деталь + обтачка 1 деталь + 1 деталь дублирин;
- спинка: 1 деталь + обтачка 1 деталь + 1 деталь дублирин;
- кокетка;
- полочка: 2 детали + 2 детали дублирин;
- спинка: 2 детали + 2 детали дублирин.
Юбка.
- полочка: 1 деталь;
- спинка: 1 деталь;
- подъюбник;
- полочка: 1 деталь;
- спинка: 1 деталь.
Необходимо предусмотреть припуски на швы. По срезам 1 см.
Пошив.
Пришиваем кокетку к юбке, сшиваем боковые срезы, вшиваем молнию.
Сшиваем боковые срезы подъюбника, стачиваем правый боковой срез кокетки, сшиваем кокетку с подъюбником. Сшиваем юбку с подъюбником.
Стачиваем вытачки на полочке блузы, сшиваем плечевые срезы, стачиваем срезы на обтачке, прикладываем ее лицевой стороной к лицевой стороне блузы, совмещая боковые швы обтачки и плечевые швы блузы, и сшиваем детали. Припуски срезаем до 0,5 см и прокладываем строчку у самого края обтачки. Сшиваем боковые срезы.
Все готово! Смотрим, что получилось.