Здравствуйте!
В связи с наступающим НГ и пополнением в моем магазине я задумалась над упаковкой для моих новогодних шариков. Они гораздо крупнее темари-брелков, поэтому моя коробочка-оригами (см. МК небольшой коробочки за 10 минут у меня в блоге) для них никак не подходит. Я ринулась искать другие варианты. Это оказалось нелегко. В основном коробочки или плоские... или скучные) Хочется чего-то оригинального и, не буду таить, японского. Мои поиски увенчались успехом - я нашла МК коробочки из дна и крышки, которые образуют сложную фигуру - ромбокубооктаэдр (если верить Wiki). Я долго мучилась над схемой, но все же собрала дно коробочки - половинку от этого самого ромбокубооктаэдра. И что? Еще раз собирать этот кошмар!?? Нет! Я решила, что упаковка не должна быть такой сложной. Надо упростить. Что у меня получилось - смотрите ниже. Это пошаговый мастер-класс с фотографиями, дублируемыми схемой (тем, кто занимается оригами, так будет проще понять). Надеюсь, что вам понравится!
Сразу скажу, что начало полностью соответствует схеме "Truncated Cuboctahedron Box" (Designed by Kenneth M Kawamura и Diagrammed by Mari Michaelis), но в оригинале делается дно и крышка (одна побольше, другая чуть поменьше), которые соединяются вместе. Для моей коробочки нужен только один лист бумаги и в два раза меньше времени. У меня уходит около 20 минут. Максимум.
Вот так выглядит коробочка со всех сторон:
Начнем с бумаги. Я пробовала делать эту коробочку из обычной бумаги для принтера (80 г/м2), но получилось достаточно хлипко. Не хватает жесткости. Т.е. нужна бумага плотнее, но не слишком плотная. Бумага для акварели, на которой сделан МК - 200 г/м2 - это предел. Мне понравилось больше всего делать из бумаги для пастели (см. выше, розовая коробочка).
Бумагу выбрали, вооружаемся линейкой и карандашом. Лист нам потребуется квадратный. Нам надо будет разделить каждую сторону листа на 8 частей. Поэтому, удобнее всего брать листы 20х20 и 16х16 см. Я еще делала 18х18 cм. А вот 21х21 см делать не так удобно, так как обычной линейкой расчертить ТОЧНО лист на квадраты со стороной 2,625 см тяжело. Короче, лучше брать ДхШ или кратной 8 или, хотя бы четной.
1. Поворачиваем лист изнанкой. Делим сторону квадрата на 8 равных частей и отмечаем карандашом. Советую хорошенько провести линии. Линия, делящая сторону квадрата пополам должна быть раза в два больше остальных. 2. Затем делаем сгибы по проведенным линиям.
3. Теперь, сверяясь со схемой перегибаем наш лист так, чтобы один из углов упирался в противоположный по диагонали углу квадрат. 4. Аккуратно проглаживаем сгиб и расправляем наш лист обратно. 5. Делаем так со всеми углами и получаем "Х" из сгибов.
6. Загибаем уголок точно по отчерченному в углу квадрату. 7. Делаем так со всеми углами.
8. Очень важно тут не ошибиться! Действуем по схеме. Берем угол с загнутым уголком и сгибаем его к верхней линии креста. Проглаживаем сгиб и разгибаем. 9. Теперь к полученному новому сгибу сгибаем тот же угол и проглаживаем сгиб. Раскрываем. 10. И снова к новому полученному сгибу делаем последний маленький сгиб.
Будьте внимательны на 8-10 шагах - я уже сколько коробочек сделала, но один раз обязательно ошибаюсь! А это приводит к ненужному сгибу.
11. Повторяем шаги 8-10 для каждого угла.
12-14. Начинается сама сложная часть. Берем карандаш и хорошенько чертим три линии, как показано на схеме и фотографиях 12-14, чтобы легче было потом сгибать.
15. Должно получится как на фото. На центральной линии я уже сделала сгиб и потому там карандаш уже стерт. Но Вы не забудьте о центральной линии! (она отмечена на фото 12). 16. Делаем сгибы по трем проведенным линиям.
17. Теперь набрались терпения. Берем два смежных угла и пальцем оттягиваем центральный сгиб внутрь. 18. Сзади у нас должен получиться утопленный внутрь угол. 19. Теперь, оставляя угол, отмеченный красным, объемным и направленным внутрь, сгибаем, как на рисунке диагональную линию.
20. Следим, чтобы бумага везде гнулась по сгибам - именно это чаще всего мешает свернуть все правильно. Поворачиваем нашу коробочку внешней стороной. Давим пальчиком в образовавшийся сгиб бумаги изнутри, одновременно пытаемся соединить две отмеченные синими стрелочками части сторон снаружи. 21. Когда Вы их соедините, то часть бумаги сама ляжет на утопленную внутрь пирамидку, а наш лист в этом месте станет полноценной такой 3D фигурой. Уходим от плоскости навсегда). 22. Проверяем, как выглядит наш угол изнутри. 23. Для закрепления с внешней стороны загибаем торчащий кусочек бумаги по схеме.
24. Если у Вас получились шаги 20-23, то дальше проблем не возникнет. Повторяем наши шаги для всех сторон. 25. Тут по схеме "Truncated Cuboctahedron Box" края следует загнуть и заняться второй такой же половинкой. Но у нас свои пути. 26. Вытаскиваем все наши загнутые внутрь части. 27. Аналогично углубленным внизу пирамидкам, делаем такие же пирамидки и в верхней части. Благо все сгибы уже есть.
28. Дорабатываем коробочку и выходим за рамки оригами. Берем угловой фигурный дырокол. Необязательный шаг, но так красивее. 29. Делаем красивые уголки. 30. Берем обычный дырокол. 31. Делаем дырочки как показано синими точками в каждой углубленной верхней пирамидке.
32-35. Продеваем атласную ленту в дырочки (советую продевать именно так, как у меня, иначе не будет хорошо затягиваться). Завязываем - вуаля!)
36. Нарезаем бумагу ножницами с каким-нибудь интересным краем. 37. Заталкиваем внутрь, чтобы наша поделка не болталась. 38. Вот так выглядит уютное гнездышко для темари) А заодно и подарочная упаковка.
Немного о размерах. Три коробочки из листов разного размера.
Если кого-то заинтересовало, как я делала рисунок на бумаге, то МК тут:
Кажется все... Спасибо за внимание!
Пишите, если что не получается!