Последний бой... У нас он не будет трудным, а очень даже приятным. Мы увидим нашу вышивку во всей её красоте!
Приветствую самых терпеливых и в награду хочу открыть один секрет : предварительно никогда не планируйте свою вышивку до самой последней бисеринки, не вгоняйте себя в жесткие и скучные рамки, прислушивайтесь к своей музе и работайте на прима виста. Это значительно облегчит вам жизнь, избавит от нудного и скучного подсчета и пересчета бисеринок, избавит от необходимости пороть и переделывать. Даже если бисер не хочет лечь ровно — это же природа. Где вы видели в ней одинаковые лепестки или прямые линии? Хотя, да, они были в картинах Нисского... В общем-то, к чему это я : посмотрела-покрутила свои готовые орхидеи, и как-то не вязались у меня два отдельных куста, надо было придумать между ними связь. И — эврика! Мне придут на помощь маааленькие кабошончики, я даже их называю пипочками: посередине одна 3-4 мм бусина.
И бусина эта обшита вокруг мелким бисером короткой гладью, то есть 4 через 2.
Соединяем колечко, и готово.
Закрепляете нитку под каждой «пипочкой» и переходите на следующую, не отрезая.
Вот так два отдельных букета орхидей соединились облачком «пипочек» (ну и лексика!).
Опять натянула платье на манекен. Явно снова чего-то не хватает (помните: сначала вышиваем передний план). Ещё цвета хочется!
Назову это «запах». В палитре нашла одни очень интересные цветочки, намечу мыльцем места облачков этого запаха.
Очень простой элемент: набираем на иголку цветочек, бисеринку для стоппера.
И обратно через цветочек в ткань.
Закрепляем.
Выходим на следующий цветочек, закрепляем и опять набираем и т. д. Здесь, конечно, больше закреплений, чем вышивки, зато аромат! Вот и наше облачко!
Теперь можно начинать задний план — это листья. Центральную жилку листьев я решила пройтись длинным стеклярусом гладью 2 через 1.
Потом окантовка листьев мостиками, желательно нескольких цветов бисера. И надо следить, чтобы край получался пухленьким.
Не забывать 2-3 мм отступать от элементов переднего плана.
Так как вы уже люди опытные, подробно на каждом шаге я останавливаться не буду, но хочу акцентировать внимание на «подвешенном» листе.
Это немного сложно, но если себе представите саму схему и поймете, что сначала надо сделать сетку, или основу,
на которую потом уже можно подвешивать весь остальной бисер, всё равно, что это тот же самый материал платья. Первая часть подвешенного листа выше, а вторая часть:
Используя бисерную основу, делаем окантовку листа мостиками.
Вот такой висящий листочек получается:
И с другой стороны подвешиваем мостики:
Изнутри окантовку прохожу рядом «Делики гладью». Этот бисер заказывала впервые, конечно же, на мониторе цвет не очень угадала, поэтому решила немного его тушировать мостиками вторым этажом, да еще и со «сливанием» (посмотрите вышивание середины двойных лепестков орхидей).
Вот готовый лист:
Там, где лист перекручивается, решила его проходить другим оттенком бисера:
Вот такие листочки получились:
Теперь немного украшалочек.
Веточки орхидей проходим гладью стеклярусом, рубкой, круглым бисером и бусинами. Сверху вторым этажом можно пройтись редкими мостиками.
По опыту заметила, чем более «корявенькие» веточки, тем естественнее и живее выглядят.
Добавляем еще зеленого, он у нас основной в шарфе:
Кабошоны обшиваем мозаичным плетением, добавляя отсебятины в виде запятых. Всё выполнено «Деликой» и круглым «Миюки».
Перламутровые элементы нашиваем с мостиками и гладью рубкой, добавляем этажей и других корявостей:
Вот и готовы основные мотивы вышивки, всё сбалансировано по цвету и фактурам, одобрено, прошнуровано и пронумеровано.
Теперь можно приступать к последнему этапу — плетению объемных, или, как сейчас модно, 3D-лепестков , «губ» орхидей.
Долго думала, как понятнее представить этот захватывающий процесс, и решила, что лучше всего будет представить схему плетения:
Для меня это очень было похоже на вязание крючком: бисеринка — столбик или воздушная петля, две бисеринки — столбик с накидом. Первый ряд закрепляем на ткани. Первый и второй ряд я прошивала «Миюкой» 15/0, средние — «Деликой» 11/0 (их можно делать, сколько вы решите). Последние 2 ряда опять «Миюки» 15/0, они немного приберут раскудрявившуюся «Делику» и придадут более естественную форму нашей «губе». Ряд 5-5 — это возвращение к основе. Край лепестка можно обшить бисером двух размеров:
Большую центральную бусину-пестик можно обшить по схеме.
Можно придумать что-нибудь поинтереснее, ведь вы уже ассы! И для ассов — посмотрите эту сеточку на полураспустившемся бутоне, придумайте сами, как она сделана.
Теперь, когда всё готово, можно взвешиваться:
За сладкой беседой мы нашили 471 (!) грамм бисера! Натягиваем нашу кольчугу на манекен, любуемся:
Теперь, когда вы уже проштудировали всю мою писанину, и, если прилежно выполняли домашние задания, набираясь, в основном, уверенности в себе, можете, зная такие основные элементы, как мостики и гладь, создавать неповторимые композиции для своих вышивок:
1. Монохромные, играя объемами.
2. Цветные (здесь вместо подложки я нашила желтым мулине).
А с опытом придет еще большее разнообразие, и любая скучная одежонка оживёт под вашими руками.
Здесь я хочу напомнить, что основной моей целью было доказать вам, что вы вполне сможете справиться с вышивкой бисером, особенно в преддверии выпускных балов. А идею написать этот мастер-класс дал случай из моей жизни. Пару лет назад и моя дочь была выпускницей. Мама — дизайнер с опытом, ткань куплена загодя; вроде проблем никаких не ожидалось. Но в последний момент фасон коренным образом был изменён и — шок и ужас! Ткани не хватает — будем комбинировать. Когда я увидела, что получилось, мне захотелось родиться обратно! Комбинация выглядела, мягко говоря, пошленько. На помощь пришел старый добрый бисер.
И, хотя молодёжь не очень-то жалует вышивку, она стала той изюминкой, которая сделала мою девочку самой прекрасной на её балу.
И сейчас я буду опять самой счастливой, если смогла помочь хоть одной мамочке сделать свою дочку счастливее в этот её первый и, дай бог, далеко не последний взрослый праздник.
Девочки, всемирный закон сохранения энергии работает: тепло наших рук, наших душ всегда будет светиться и греть окружающих!
Счастья вам, удачи и мира!