Пасха — это прекрасный и светлый праздник. В этот день всем хочется порадовать своих самых близки и любимых людей приятными, красивыми мелочами или вкусняшками. Принято обмениваться крашеными яйцами и куличами. Я же, в свою очередь, хочу поделиться с вами мастер-классом, в котором расскажу, как можно красиво и необычно оформить пасхальное яйцо и сделать из него милый подарочек.
Итак, предлагаю для начала ознакомиться со списком инструментов и материалов, которые нам понадобятся:
- цветной картон формата А3;
- развертка будущей коробочки (прикреплена к этому мастер-классу);
- простой карандаш;
- линейка;
- ножницы, резак;
- тонкие кисточки;
- белое куриное яйцо;
- цыганская игла;
- шприц (без иглы);
- сухая трава или солома;
- грунт акриловый художественный;
- темперные краски (можно акриловые), акриловая краска золотого цвета;
-прозрачная пластиковая пленка для окошка;
- лак для закрепления краски и предания глянцевого эффекта;
- проволока для бисероплетения под цвет травы;
- двухсторонний скотч;
- клей;
- пара веточек вербы;
- маленькая бабочка или цветочек;
- самоклеющаяся кружевная лента.
Первое, с чего мы начнем, это извлечение содержимого яйца. Для этого берем чистое, сухое, белое яйцо, иглы для прокалывания (мне подошла самая большая, цыганская, кому-то удобнее делать отверстие острым ножом), емкость, куда будем извлекать содержимое и шприц без иглы. Аккуратно прокалываем вращательными движениями тупой конец яйца. Не менее аккуратно скалываем краешки отверстия, тем самым увеличивая его диаметр для того, чтобы мы позже смогли поместить в него записочку с пожеланием. Теперь, когда мы получили отверстие нужного диаметра, берем шприц и выкачиваем содержимое, проткнув предварительно желток. Остатки вымываем тем же шприцом и водой. Готовое яйцо откладываем сушиться на солнышко или батарею.
Пока сохнет наша скорлупа, вырезаем трафарет будущей коробочки, предварительно распечатанный на бумаге. Переводим его на цветной картон. Чтобы трафарет не съезжал, для надежности можно в 2-х или 3-х местах закрепить его двусторонним скотчем. Вырезаем переведенную на картон развертку, кроме круглого окошка. Его вырежем после того, как нанесем карандашный рисунок.
Трафарет для нашей коробочки. Печатаем на формате А3.
Приступаем к оформлению окошка, через которое и будет видно наше гнездо с яйцом. Вы можете оформить его на свой вкус или же так, как это сделала я. Я не придерживалась каких-то определенных размеров, рисовала все на глаз с помощью циркуля. В итоге получилось 8 лепестков и 32 точки. Вот теперь можно и вырезать наше окошко. Разукрашиваем готовый рисунок белой краской. Стираем резинкой ненужные карандашные линии и смотрим, что у нас получилось.
Теперь нам нужно «застеклить» наше окошко. Берем прозрачный пластик. Его можно купить или поискать дома. Это может быть прозрачная вставка в коробке от куклы (как в моем случае), плотная обложка от чего-нибудь и так далее. Я уверена, что практически у всех найдется какой-нибудь мусор, от которого можно отрезать кусочек пластика :) Нам нужен квадратик размером 80х80 мм. С помощью двустороннего скотча приклеиваем пластик с обратной стороны окошка. Теперь продавливаем все линии сгиба по линейке чем-нибудь острым, но не режущим. Таким образом, наша коробочка сложится идеально ровно.
Собираем нашу коробочку. приклеиваем двусторонний скотч на поле для клея и склеиваем коробочку.
Теперь нам понадобится самоклеющаяся кружевная лента для декора коробочки. Такую ленту, так же как и все творческое, можно приобрести в магазинах для рукоделия. Приклеиваем ее по краям параллельно друг другу. Наша красивая коробочка готова!
Приступаем к следующей части, вьем гнездо. Для этого нам понадобится буквально несколько пучков соломы и тонкая проволока. Солому можно купить в магазинах для творчества или просто найти на улице подальше от цивилизации. Весной это проще простого. Берем первый пучок соломы и делаем из него кольцо. Скрепляем проволокой. Затем делаем второе и третье кольцо по тому же принципу. Кольца должны быть разного диаметра, от меньшего к большему.
Далее складываем наши кольца друг на друга. Самое маленькое должно быть внизу. Фиксируем их между собой проволокой. Начинаем добавлять новые пучки сена как снаружи, так и внутри, пряча все щелочки, пока наше гнездо не превратится в крепкую и надежную конструкцию. Стараемся спрятать проволоку под сено.
Теперь берем пучок сушеной травы, кладем его в центр гнезда и приминаем, пряча отверстие. Обрезаем сильно торчащие соломинки и травинки, но все обрезать не стоит, так оно выглядит более естественно. Все, наше гнездышко готово!
Пока мы занимались коробочкой и гнездом, наше яйцо должно было уже высохнуть. Надеваем его на тупой конец карандаша для удобства и покрываем акриловым художественным грунтом. Высушиваем первый слой. Покрываем еще раз для большей надежности и равномерной поверхности. После высыхания второго слоя, можно снять с карандаша и приступить к его росписи. Для этого нам понадобится полоска картона с ровным краем и мягкий карандаш. Так как картон хорошо гнется, это поможет нам нарисовать ровные линии на поверхности яйца как по линейке. Я наносила линии в хаотичном порядке создавая мозаику из треугольников.
Теперь берем наши темперные или акриловые красочки и начинаем заполнять треугольники цветом, как показано на картинке. Старайтесь располагать треугольники одного цвета поодаль друг от друга. Хорошенько просушиваем каждый слой, надев на тупой конец карандаша. Как только все треугольники примут свой цвет и краска высохнет, покрываем все это дело лаком. У меня не нашлось подходящего для таких случаев лака, поэтому я использовала обычный прозрачный лак для ногтей. Он отлично ведет себя на поверхности краски и не дает трещин. Если вам как раз нужен эффект трещинок на краске, то вам идеально подойдет акриловый лак для пластики. Он создает трещинки на поверхности, но не облупливает краску. Для большего глянца можно покрыть наше яйцо на несколько слоев лака, предварительно просушивая каждый из них.
В итоге у нас получилось красивое, яркое и блестящее яйцо.
Теперь берем пару маленьких веточек вербы, скрепляем их между собой проволокой. Капаем небольшую каплю клея (я использовала клей «мастер») на проволоку и сажаем на эту капельку нашу бабочку, плотно прижав ее. Пока клей сохнет, отрезаем полоску шириной 1,5см от обычного листа бумаги и пишем на ней свое пожелание.
Берем какую-нибудь тоненькую палочку (я взяла стержень от ручки) и плотно накручиваем на него нашу записочку. Снимаем со стержня получившийся рулончик и отправляем в отверстие нашего яйца.
Теперь, когда все части нашего подарка готовы, складываем все в коробочку. Закрываем ее и прикрепляем к ручке нашу веточку с бабочкой при помощи все той же проволоки. Вот и всё! Наш подарок готов!
Спасибо всем за Ваше внимание. Желаю удачи в вашем творчестве. Почаще радуйте своих любимых красивыми мелочами :)