Сегодня я хочу поделиться своим мастер-классом, мы будем шить карнавальную шапочку «Петушок» для малыша. Этот мастер-класс посвящен подготовке к Новому 2017 году, году петуха. Такую шапочку можно будет использовать на новогоднем празднике в кругу семьи или на утреннике в детском саду. А костюм можно будет подобрать самостоятельно или сшить по своему желанию из такой же ткани.
Итак, что нам понадобиться:
- флис (небольшие отрезки: желтый, красный, оранжевый, белый и черный);
- синтепон для набивки;
- нитки в цвет ткани;
- выкройки (шаблоны);
- швейные инструменты: булавки, сантиметровая лента, ножницы, бумага для выкроек, швейная машина, оверлок (можно обойтись и без него).
Ну как, все готово? Тогда начнем!
Выкройка.
Нам понадобятся вот такие шаблоны:
Для начала нужно определиться с размером головы, для кого вы будете шить шапочку петуха. Моя выкройка подходит на обхват головы 44-46см (на 2 года). Сантиметровой лентой измеряем окружность головы, прибавляем 2 см и делим все пополам. Ориентируясь на полученную цифру, делаем выкройку в том размере, который вам подходит. Вырежьте шаблоны.
Ну вот, наша выкройка готова! Можно приступать и крою.
Крой.
Приложите все приготовленные выкройки и шаблоны к ткани, сложенной пополам и закрепите булавками. На фото показано, какие цвета нам нужны для шапочки. Все детали вырезаем, их должно быть по 2 шт., только бородка (из красного флиса) — 4 шт.
В результате у вас должны получиться вот такие детали.
Шапочка.
Начинаем подготавливать мелкие элементы, которые потом будем собирать. Это глаза (я думаю всем понятно как их сделать):
Это клюв:
Аналогично с изнанки сшиваем две детали гребешка и выворачиваем на лицевую сторону:
Внутренность гребешка и клюва наполняем синтепоном.
К нижней части шапочки пришиваем бородку. У нас должно получиться 2 одинаковых детали:
Обе детали соединяем лицевыми сторонами друг к другу и пристрачиваем по краю. Соединяем их в кольцо, затем выворачиваем.И у нас должна получиться вот такая нижняя часть шапочки:
Ну вот, все элементы готовы, приступаем к самой сборке.
Верхнюю часть шапочки сшиваем по бокам:
Затем выворачиваем и на лицевой стороне пришиваем на машине глазки:
Крепим в шов посерединке гребешок:
Теперь соединяем нижнюю и верхнюю части шапочки вместе с клювом:
И осталось подогнуть внутреннюю деталь, прострочив край на оверлоке:
Вот и всё! Карнавальная шапочка готова к употреблению!
Шапочка «Петушок» своими руками — вот что нужно для празднования этого Нового года! И теперь вы знаете, как сделать ее :) Ваш малыш будет доволен!