Основой полотна, на котором мы будем формировать сладки служит переплетение «полный ластик». Это
двухфонтурное вязание, поэтому нам понадобится передняя и задняя (основная) игольницы, основная каретка с плечом для двухфонтурного вязания и каретка для передней игольницы.
В качестве дополнительных инструментов, нам понадобится оттяжная гребенка и грузики, коромысло для перенесения петель с одной фонтуры вязальной машины на вторую, «семерки» для боковых грузиков.
Подготовительные операции.
Сдвиг игольницы на Н5. Выставляем иглы под полный ластик выполняем наборный ряд и один круг закрепляющего ряда.
Настройки каретки: на основной каретке ставим рычаг переплетений в положении «С», каретка вяжет только с право на лево; передняя каретка вяжет в две стороны. Плотность выставляем в зависимости от используемой пряжи.
Обращаю внимание, что для переплетения «полный ластик» пряжа должна быть тонкой и эластичной. К примеру полушерсть 1600 метров на 100 грамм в две нити, максимум в три.
Это будет начало нашего вязания под все виды складок, наша отправная точка. В дальнейшем я не буду акцентировать внимание на этом.
Для получения вертикальных складок различной формы и размеров, нам необходимо делать разбор игл в самом начале вязания. В зависимости от порядка разбора игл, а также от количества игл между разбором, мы можем получать различные виды и размеры складок.
Гофре
Гофре — это вертикальные складки в виде гармошки, они могут быть как широкие, так и узкие.
Для складок гофре сделаем разбор игл следующим образом:
На схеме количество петель не совпадает с рисунком.
Каждую пятую иглу мы перенесем сначала с передней (нижней) фонтуры на заднюю (основную) фонтуру, потом отсчитываем еще пять петель и переносим петлю с задней фонтуры на переднюю, и повторяем до конца полотна. Иглы без петель убираем в заднее не рабочее положение, они в работе больше не участвуют. На этом разбор игл закончен, и мы вяжем необходимое количество рядов для задуманного изделия. Все убавки и прибавки по выкройке делаем так же, как и для полного ластика.
Результат после 35 рядов.
Обратите внимание! Там, где мы перенесли петли с передней фонтуры на основную, у нас формируется выгнутое в перед ребро, а там, где перенесли петлю с основной на переднюю фонтуру, формируется вогнутое ребро.
Количество петель между иглами в заднем не рабочем положении формируют ширину ребра складки. Её можно сделать как шире, так и уже.
Если мы хотим сделать более выраженную складку, то разбор игл надо сделать следующим образом.
Каждую шестую и седьмую иглу мы перенесем сначала с передней (нижней) игольницы на заднюю (основную) игольницу, потом отсчитываем еще шесть петель и переносим две петли с задней на переднюю, и так повторяем до конца полотна. Иглы без петель убираем в заднее не рабочее (ЗНП) положение, они в работе больше не участвуют. Дальше вяжем на необходимую длину.
Результат:
Моделирующие дорожки получаются шире, полотно получается более гибкое в местах изгиба.
Лицевая сторона
Складки плиссе
Стороны складок плиссе имеют различную ширину и за счёт этого складки накладываются друг на друга. При этом меняя ширину наложения, мы меняем глубину складок.
Начало и принцип работы такой же, как и при вязании сладок гофре. Отличается только прядок разбора игл.
Здесь уже идет не одинаковое повторение. И рапорт увеличивается.
Переносим шестую и седьмую петли с передней фонтуры на основную, потом шестую и седьмую петли с основной фонтуры на переднюю. А следующий перенос делаем уже одиннадцатой и двенадцатой петли. Повторяем тоже самое до конца полотна.
Дальше вяжем на необходимую длину.
По окончании работы верх складок складываем, согласно вывязанным ребрам и закрепляем ниткой с иголкой или крючком.
Бантовые или встречные складки
Бантовые или встречные складки состоят из двух односторонних складок, заложенных навстречу друг другу.
Картинка для примера видов складок и правильного понимания разных названий.
Начало и принцип работы такой же, как и при вязании сладок гофре. Отличается только прядок разбора игл.
Разбор игл возле букв А и Д формируют встречную складку, А возле игл Б и С внутренние углы.
Если нам нужна будет бантовая складка, то разбор игл будет зеркальным. Количество игл между А и Б и С и Д формируют глубину складки, и их сумма должна быть равна количеству игл между буквами Б и С. Тогда ваши складки красиво сомкнутся.
Схема, как одна из возможностей бантовых складок, количество петель не совпадает с фото.
По окончании работы верх складок складываем, согласно вывязанным ребрам и закрепляем ниткой с иголкой или крючком.
Заключительные положения:
В данном мастер-классе мы рассмотрели регулярные сладки с похожем расстоянием, между моделирующими дорожками. Но мне хочется обратить ваше внимание, что это только пример технологии.
Складки могут быть не регулярные, например, только по бокам или только в центре полотна. Складки могут быть разного размера, например, более мелкие односторонние по бокам, расширяющиеся к центру и в центре полотна будет одна глубокая встречная складка.
Как правило, в ширину не всегда хватает длинны иголок, в этом случае необходимо чтоб места соединения приходились на внутреннее ребро складки. Таким образом шов не будет заметен. Учтите это при планировании деккеровки игл.
Легких вам петелек!