В первой части, мы сделали основную работу!
Подобрали ткани, разработали проект, сшили длинные части бортиков.
Теперь процесс пойдет легче. Во-первых, вы будете делать действия, которые уже делали, а во-вторых, сами детали остались явно меньше предыдущих.
Вам потребуется: то же самое что и в первой части :)
1. Ткань.
2. Нитки, ножницы, линейки, сантиметровая лента, булавки.
3. Синтепон, наполнитель в шариках.
4. Репсовая лента белого цвета.
Итак, начинаем с раскроя торцевых частей бортиков. В моем проекте, как и в основной части моделей бортиков, одна деталь выше и имеет округлую форму. Таким образом мы акцентируем внимание на той части, где будет головка малыша. Помним при этом при раскрое!
Округлость рисую прям на ткани на глаз. Отмеряю от прямой линии по середине сантиметров 8-10. Это уже с припусками на шов. И от этой точки рисую плавную линию. Именно рисую, потому что никакими лекалами не пользуюсь.
Вырезаем. Фото для наглядности.
Затем складываю деталь пополам и делаю осноровку. Подрезаю округлую часть, придаю детали симметрию.
Делаем разметку, где будут притачиваться швы верхней детали. Повторюсь, я делаю все разметки по лицевой стороне, иначе на фото ничего не видно. Вы же делаете их по изнаночной стороне. Обратите внимание, бумажный проект всегда со мной, у меня на глазах. Я постоянно с ним сверяюсь, так как придерживаюсь правила, семь раз отмерь, один раз отрежь. Могу еще добавить, семь раз сверься :)
Делаем надсечки. Разметка в процессе может стереться, надсечки не денутся никуда :)
Выкраиваем синтепон.
Выкраиваем и откладываем его в сторонку.
Приступаем к раскрою верхней части. Она у нас состоит из нескольких частей. И, если с прямоугольной деталью все понятно. (Выкраиваете прямоугольные части заданных размеров из нужной ткани и все). То вот с раскроем округлого верха могут возникнуть проблемы :) И признаюсь честно, как я не сверялась, как не обдумывала этот процесс, косяк все-таки получился. Но обо всем по порядку.
Я буду кроить прям на ткани, без всяких бумажных выкроек. Возможно, это и был мой промах.
Кладу изнаночную деталь на ткань сверху и обвожу. Ширину делаю, как задано в проекте. Раскраиваю ткани по порядку, от края к середине.
На этом фото специально наметила булавками разметку, чтобы было лучше видно.
Вырезаю.
Теперь крою с использованием раскроенной части. Но не забываю, что высота разная. Самая высокая точка раскроенной детали, становится самой низкой в детали, которую только будем раскраивать.
Вот все раскроенные детали верха.
А теперь поясню в чем произошел косяк) Когда я разложила раскроенные детали в порядке, в котором собиралась их сшивать, оказалось, что детали выкроены неправильно, и наивысшие точки смотрят в разные стороны, а не образуют дугу, как должно было получиться.
Самые внимательные заметили, что изнаночную часть бортика я сложила лицевой стороной вверх, а раскраиваемые ткани, складывала лицевой стороной вниз, как собственно и нужно делать. Думаю, что это и стало причиной неправильного кроя. Утверждать не могу. С абстрактным мышлением у меня дела обстоят не очень хорошо. Поэтому рекомендую вам раскраивать каждую деталь отдельно!
Все это я снимать не стала, так как впала в небольшую панику, а время поджимало. И надо было что-то срочно с этим делать.
Спасло меня то, что я всегда раскраиваю детали с большим запасом. Почему, объяснить не могу, вроде все делаю по чертежу, сверяюсь, перемеряю. Но практически всегда крой получается больше нужного. Это мне и помогло. Не пришлось перекраивать. Я просто выложила детали в нужном порядке и прочертила новую плавную линию. Высоту пришлось немного уменьшить.
Теперь делаем все тоже самое, что я описывала в первой части.
Собираем верх. Утюжим, разутюживаем швы.
Собираем бутерброд. Кладем синтепон, на него изнаночной стороной нижнюю деталь, на нее лицевой стороной верхнюю деталь. Сравниваем боковые швы, скалываем швы верхней детали по разметке, закладываем встречные складки, строчим по нижнему краю. Приутюживаем, разворачиваем, отстрачиваем. Утюжим.
Стачиваем боковые швы, подрезаем уголок, выворачиваем, отсрачиваем. Утюжим. Прокладываем декоративную строчку по швам соединения столбиков. Утюжим. (Более подробно и с фотографиями смотрите в первой части).
Теперь подробно рассмотрим обработку верхнего края у закругленной детали.
Закладываем складки по верхнему краю.
Вот что у нас получилось. Это я уже подрезала все неровности. Обязательно сделайте это.
Кстати, нашла фото нашей изнанки до набивки холлофайбером. Здесь хорошо видно, как красиво ложится наш нижний край, ведь мы его отстрочили, еще до того, как сшили боковые швы.
Набиваем наши столбики, закалываем вход, чтобы ничего не высыпалось.
Застрачиваем зигзагом.
Фото некоторых узлов я делала позже, чем описываю их в мастер-классе. Иногда просто забываешь фотографировать, а иногда кажется, что это настолько очевидно и понятно, что не требует демонстрации. Здесь наглядно покажу, о чем писала ранее.
Наш блок с застроченным верхом, но не подрезанными уголками.
А здесь, уже подрезано. Я старалась максимально придать округлую форму, и как можно увидеть на фото, обрезала кое-где строчку. Это конечно не страшно, но иногда получались довольно большие отверстия и из них вываливался холлофайбер :) Пришлось строчить еще раз.
Теперь, будем делать косую бейку.
Вы, наверное, задумались, как же мы будем отделывать верхний край?.. А все просто, будем обрабатывать косой бейкой.
Если у вас есть в наличии хлопковая, готовая, да еще и подходящая по цвету, я за вас очень рада. Сэкономите массу времени. У меня нет. Поэтому я буду делать ее из той же ткани, что и изнанка бортиков.
Складываем ткань под углом в 45градусов. Я специально положила все эти линейки, чтобы начинающим швеям было понятно.
Расчерчиваем. Я делаю на ширину линейки, 4 см. Но этого маловато. Лучше сделать сантиметров 8. Так вы сможете сложить бейку пополам и быстрее ее пришить.
Разрезаем, стачиваем между собой. Для этого необходимо сложить детали, как показано на фото.
Прокладываем строчку. Разутюживаем швы.
Подрезаем уголки и сворачиваем бейку в клубочек.
Можно, конечно, посчитать сколько именно метров вам потребуется, но у меня не только с абстрактным мышлением проблемы, но еще и с математикой. Подсчеты заняли бы слишком много времени, а оно стремительно заканчивалось. Поэтому, в процессе отделки, бейку пришлось пару раз подрезать.
Теперь пришиваем бейку к нашему бортику. Прикладываем лицевой стороной в развернутом виде косую бейку к лицевой стороне бортика.
Возможно, вам придется проложить не одну строчку, чтобы добиться ровной линии. Не бойтесь, строчите сколько нужно. Мы все равно закроем этот шов.
Необходимо ровно, с одинаковой шириной подрезать шов. Тогда окантовка получится ровной и красивой.
Помните, я писала, что кое-где зигзаг выглядывал? Вот вам фото.
Все это подправим в финале.
Отгибаем бейку на изнаночную сторону, огибаем наш шов и заправив край наметываем.
Можно, конечно, просто сколоть булавками, но я предпочитаю наметывать. Во-первых, при утюжке, не образуется следов от иголок. Во-вторых, по наметке легче строчить. В моем случае строчка ложится более ровно. Выметываю косыми стежками, впоследствии будет проще удалять нитки.
Вид с изнанки. Это до утюжки. Обязательно отутюжить все верхние края у бортиков.
Прострочить. Я строчу прямо в шов соединения бейки с бортиком. Так с лица получается очень чисто и красиво.
Можно прострочить прям по бейке, отступив от края 1-2 мм. А можно проложить красивую декоративную строчку. Здесь, все зависит от вас.
Вид с обратной стороны.
Удалить всю наметку и еще раз хорошенько все отпарить. Если видна строчка зигзаг, удалить ее тоже!
Все! Всю основную работу мы сделали! Теперь остались только мелочи.
Пришиваем ленты. Я использую белую репсовую ленту. На мой взгляд, это более практично, чем атласная. Вы можете сшить веревочки из основной ткани или использовать тесьму.
Ленту нарезаю длиной где-то по 50 см, пришиваю ее посередине точно в шов по краям бортиков.
На короткие части нужно минимум 4 завязки (по углам). Но я пришиваю еще по завязке ровно посередине боковых швов и посередине верхнего края.
На длинные детали нужно больше завязок. У меня три по боковым краям и еще три по верхнему краю длинного бортика. На каком именно расстоянии, точно не скажу, я прикладывала бортики к кровати и намечала место для завязки по существующим рейкам.
Еще разок прогладить все бортики. Придать законченный, «товарный» вид!
Ну вот и все :)
Хотя я сделала кое-что еще :) Потешила самолюбие и пришила нашивки с моим логотипом. Стараюсь любой отшитой вещи придать законченный, фабричный вид. Поэтому даже на простенькие юбочки для своих дочерей пришиваю такие. Красиво и мне приятно.
Логотип пришиваю вручную. Чтобы сразу было понятно, что это ручная работа :) На самом деле, пробовала пришить на машинке, получается коряво. А местами даже и не получается :)
Вот они все 4 детали бортиков.
Логотип пришиваю на всех деталях в одном месте.
Вот такая вот стопочка. Мягкие, красивые, в единственном экземпляре!
А еще в комплект у меня сшилось одеялко. Подробностей пошива одеяла не будет :) Времени фотографировать не было совсем. Шила его, когда уже маленькое чудо появилось на свет!!! А еще нужно было отправить подарок в другой город!
При пошиве одеяла пользовалась мастер-классом, найденным здесь же, на Ярмарке Мастеров. В нем подробно описывается, как сделать лоскутный блок «Крылья мельницы» и изготовить лоскутное одеяло от А до Я!
На одеяло так же пришила логотип.
Ну а здесь, уже одеяло и бортики вместе!
Еще логотипчики)
Вот такой вот подарочек поехал в другой город к новорожденной девочке Риане.
Мне хотелось дождаться фотоотчета о подарке от мамы малышки и показать вам бортики в кроватке. Но всем известно, чем занимается мама новорожденного в первые месяцы жизни своего ребенка. Поэтому такого фотоотчета нет. Я просто боялась забросить это дело или забыть половину из того, что хотела написать.
Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезным и поможет вам создать что-то красивое самостоятельно.
Не бойтесь творить. Только создавая что-то своими руками, можно и отдохнуть, и научится новому, и подумать, и вдохновиться на новые свершения!
А уж как приятно получать подарки сделанные своими руками. Каждый раз, пользуюясь сделанной вами вещью, получатель будет с теплом и благодарностью вспоминать о вас.
Успехов! У вас все получится!
Первую часть мастер-класса можно прочитать