Продолжаем шить купальник.
Материалы те же, что и в первой части (посмотреть можно
Вам потребуется:
- трикотаж. Я взяла отрез лайкры 25 см и отрез бифлекса 15 см при ширине ткани 140 см;
- нитки в тон. Две катушки для машины и 3-4 катушки для оверлока. Если нет оверлока, можно обойтись и без него;
- выкройка;
- ножницы;
- швейная машина;
- резинка шириной 2-3 см и длиной около 80 см;
- застежка для купальника;
- клеевая тонкая неэластичная — 4 полоски 1,5 на 6 см.
Выкройка.
Картинки с выкройкой сохраните на диск и распечатайте на листе формата А4.
Я построила трусики на обхват бедер 98 см. Если трикотаж хорошо тянется, то эта выкройка подойдет на обхват бедер 100-102 см.
На бедра обхватом 94-96 см выкройку нужно уменьшить по красным линиям.
План раскроя.
План раскладки тот же.
В купальниках спереди пришивают эластичную подкладку, чтобы он не просвечивал. У меня подкладки нет. А основной ткани на дублирование переда целиком не хватит. Поэтому я выкроила одну ластовицу длиной до верхнего среза детали переда. На плане она слева от линии середины ткани. Сложила деталь переда и ластовицу по линиям совмещения («низ» и «перед») и вырезала из остатков ткани.
Обратите внимание, что выкройка ластовицы дана целиком, а перед и спинка — половинки.
Собираем трусики.
Сшиваем спинку и короткую ластовицу по линиям «низ» и «спинка» соответственно. Затем сшиваем перед и короткую ластовицу по линиям «низ» и «перед».
Пришиваем длинную ластовицу к спинке по линии «низ» лицевой стороной внутрь.
Сшиваем боковые швы.
Примеряем трусики. Если сидят слишком свободно, зашиваем боковые швы поглубже.
Сшиваем пояс кольцом по короткому срезу — деталь из бифлекса 82 на 7,5 см. Оставляем вверху небольшое отверстие для резинки.
Обычно резинку пришивают вместе с поясом. Но мне больше нравится продевать ее внутрь кулиски. Так удобнее регулировать ее натяжение. Если выбрать резинку по ширине кулиски — 3 см — она сядет плотно и не будет перекручиваться.
Длинную ластовицу пришиваем вдоль верхнего среза передней детали (ее видно через одно фото внизу).
Пояс складываем вдоль пополам изнанкой внутрь. Открытые срезы пояса прикалываем булавками к верхнему срезу трусиков в четырех местах. Совмещаем середину переда и середину пояса. Середину спинки и шов пояса. Затем равномерно распределяем пояс по верхнему срезу трусиков и закрепляем булавками по бокам.
Пришиваем пояс на машинке, натягивая его вдоль верхнего края трусиков.
Обрабатываем срез оверлоком. Отгибаем припуск вниз и пришиваем близко к шву.
Точно так же обрабатываем вырезы для ног.
Сшиваем кольцом каждый кант по коротким срезам. На плане раскладки это «нижний кант» из бифлекса 40 на 3 см.
Складываем каждую деталь вдоль пополам. Прикалываем открытыми срезами к краю выреза в четырех местах, равномерно распределяя кант по всей длине. Пришиваем на машинке, растягивая кант вдоль среза. Обрабатываем оверлоком.
На фото правый вырез уже обработан.
Отгибаем припуски шва внутрь и пришиваем близко к краю.
В пояс вставляем резинку. Готово.
Надеваем купальник и отправляемся загорать.
Все материалы мастер-класса являются собственностью автора и предназначены для частного использования. Если вы хотите ими поделиться, обязательно укажите ссылку на эту публикацию.
Спасибо за внимание!