Всегда нравился пэчворк.
Моя мама много шила нам с сестрой в детстве, и обрезки тканей, естественно, должны были утилизироваться. И у нас были лоскутные одеяла. Слово «пэчворк» мы тогда и знать не знали. Эти одеяла мы очень любили. В этих маленьких лоскутках столько уюта!
Эта тема рядом со мной всегда. Профессионально шить пэчворк я так и не научилась, может, не очень хотела, время, место, материалы и т.д.
Но лоскутные изделия в моем доме присутствуют. Многие из них живут на даче, где они шикарно вписываются в интерьер. Кое-что оседает и в городской квартире.
Хочу вам рассказать и показать, как я шью свой непрофессиональный пэчворк на джинсовом покрывале — это мой зимний «шедевр». Летом шить не удается. Зато зимой «отрываюсь» — это мое занятие для души.
Приступим.
Как рождалось джинсовое покрывало. Джинсы копятся не очень долго. Они всегда в моде. У меня в семье 4 человека. Могу выбросить старую футболку, но джинсу… Ни за что! Стираем, нарезаем. Сначала просто срезаю швы, отрезаю места с карманами (можно и оставить) и складываю. Мужнины джинсы — это супер, такие широкие полосы. А вот дочкины «дудочки» — это слезы. Но в дело идет все!
Когда накопилось достаточно, я начала резать ровные прямоугольники. Для точного кроя, а в этом половина успеха, нужен раскроечный нож. Прямоугольники по длине подгоняю под несколько размеров и сшиваю их в полосы. Полосы получаются шириной от 30 до 80 см.
Осенью, когда я решила, что займусь покрывалом, заказала тесьму. Тесьма двух видов: белая с голубым — это хлопок 2,5 см. Другая тесьма под джинсу понравилась мне меньше.
Техника. Кусочки можно сшивать двумя способами. Первый: шов делаем на лицевую сторону, сверху его накрываем тесьмой. Удобно, если ткань не плотная, сыпется, и вы не собираетесь делать подкладку. Второй способ: сшивание «встык» швом «зиг-заг». Подходит для вариантов на подкладке, а также для плотных не сыпучих тканей.
Так вот шьем полосы. Наращиваю я их постепенно: шов — тесьма, шов — тесьма и т.д. Под правой рукой у меня всегда один прямоугольник — это главный «козырь» моего непрофессионального пэчворка.
Длина полос должна быть равна или ширине, или длине задуманного покрывала.
Полосы готовы. Выравниваем их, подрезаем выступающие края. Полосы получаются разной ширины, но должны быть одной длины.
Теперь сшиваем полосы. Техника та же. Под правой рукой у меня всегда одна полоса.
Край можно обработать, кому как нравится: подогнуть, просто обметать, пришить тесьму или косую бейку…
Покрывало готово!
Цветовые решения на ваше усмотрение.