Чтобы не возникало вопросов по поводу фото (название моего магазина наложено на другую надпись), сразу оговорюсь: таким образом, я закрыла ссылку на свой инстаграм, согласно правилам данного ресурса. Сделать отдельные фото для мастер-класса, к сожалению, не было возможности, а эти — уже только с логотипом.
Я не очень люблю готовые трессы. В частности, потому что, самостоятельное их изготоление, даёт больше возможностей для творчества (например, я довольно часто смешиваю 2 или 3 цвета канекалона, чтобы кукольный паричок был разноцветными прядками). Да, и материал можно дозировать точнее, чем отрезать половину готовых трессов если нужна короткая стрижка у куколки. Либо, наоборот — когда срочно нужна экстремальная длина.
Хотя, наверное, всё же, меня просто радует ручная работа во всех проявлениях.
Я пробовала различные, представленные в сети, варианты изготовления кукольных трессов из искусственного волокна: на клеевой паутинке и иных термоклеевых материалах, на паутинке и прошитые, и некоторые другие. Лично меня, не устраивало в представленных вариантах, что, либо трессы лезли, либо были слишком редкими, или паутинку было видно, изнутри прядей, на мелкой кукольной головке, либо они имели довольно толстый край у линии корней. Не всегда хочется волосы именно приклеивать, бывает, что нужно пришить. А, если приклеивать — не заливать головку куколки огромным количеством клея (особенно, если куколка текстильная и небольшая).
Ещё, трессы должны быть довольно пластичны у линии корней и гнуться в различных направлениях. Должна быть возможность не только приклеить их, но и пришить (например, в том случае, если на макушке парик не раскладывается сразу на прямой пробор, а собирается трубочка (она же улитка или пальмочка) из волос, для кругленькой макушки — эта трубочка пришивается сама к себе по спирали).
Для себя, я усовершенствовала все полученные знания и получила довольно быстрый процесс изготоления крепких трессов.
Надеюсь, он вам, так же, подойдёт.
Для работы нам понадобятся:
- канекалон (в моём случае — это термоустойчивый материал двух разных оттенков);
- швейная машина;
- нитки в цвет искусственных волос;
- бумага;
- ножницы;
- клей (я использую момент-гель, можно пва, но это займёт больше времени);
- мастихин или любой другой предмет, типа лопаточки, которым будет удобно разравнивать клеевой слой (для пва можно использовать кисть);
- пакет или пищевая плёнка (я использую разрезанный пластиковый файл);
- тонкая расчёска-гребешок;
- мягкая расчёска-щётка.
Для изготовления кукольных паричков, я беру термостойкий канекалон для плетения кос. Пробовала и искусственные волосы. Так же и те, что предназначены, непосредственно, для кукол и поддаются термоукладке. Но, данный вид, устраивает меня тем, что его можно, неоднократно и довольно быстро, переукладывать (распрямить, потом завить, затем снова распрямить или сделать гофре, если передумала). Его сложнее сжечь. Он, как правило, имеет довольно приличную длину (для этой работы, я отрезала материал от косы длиной 80 сантиметров), можно сделать даже Рапунцель :)
Итак :)
1) Берём два цвета канекалона.
Отрезаем вдвое больше необходимой нам длины, плюс пару-тройку сантиметров на подрезку и выравнивание.
Например, нам нужны волосы длиной 20 см, значит отрезаем 40+3 см. Если сомневаетесь, что уложитесь в пару сантиметров для выравнивания нижнего края — возьмите прибавку побольше.
2) Смешиваем их (аккуратно, не путаем), до получения необходимого результата (пряди мельче или пряди крупнее).
Можно смешать сразу, можно, в процессе прокладывания первой машинной строчки, последовательно подкладывая под иглу пряди разных цветов необходимой ширины в желаемом порядке. В первом случае, смешивание получится более хаотичным.
3) Нарезаем листы бумаги полосками (ширина и длина полоски не особенно принципиальны — главное, чтобы вам её было видно под канекалоном, и она не уезжала в разные стороны, я, обычно, нарезаю простую офисную бумагу формата а4 на полоски около 2-3 см, а, в длину, подкладываю одну под другую, по мере того, как первая будет почти полностью прострочена).
Бумага нужна для того, чтобы отдельные волосинки не забивались под иглу машины, и лента проще продвигалась, и не путалась.
3) Прокладываем первую машинную (прямую) строчку, чуть в стороне от середины общей длины волос (бумага, при этом, должна быть прострочена приблизительно посередине, чтобы её, впоследствии, было проще удалить). (Прошу прощения, фото в процессе первой строчки сделать забыла, поэтому их тут уже 2.
Не страшно, если строчка будет не совсем ровная, мы её, потом, поправим. Главное, отстрочить не очень далеко от середины.
Постепенно, подкладываем канекалон, между бумагой и прижимной лапкой машины, необходимой густоты и цветового сочетания, пока не получим достаточную нам длину будущего тресса (не забываем, что, у нас, длина волос, от корней до кончиков, в 2 раза больше, то есть, это будет две ленты трессов).
4) Раскладываем волосы на поверхности стола, разравниваем их, если где-то что-то запуталось. Аккуратно удаляем из шва бумагу (по линии строчки она довольно легко отрывается).
Как можно ближе, к уже имеющейся строчке, прокладываем ещё пару, каждый раз меняя на машине длину стежка (я использую от 1 до 2 миллиметров). В конце, прокладываем строчку частым и узким зигзагом, прямо поверх прямых строчек.
Отступив от первых строчек, около 1-1,5 сантиметров, повторяем несколько прямых строчек и, в конце — снова зигзаг.
Раскладываем и расправляем канекалон на столе. С помощью узкой расчёски, выравниваем 2 ряда строчек, чтобы они были на одинаковом расстоянии от центра (1-1,5 см) и собраны как можно кучнее.
5) Разрезаем волосы посередине между строчками.
7) Раскладываем получившиеся трессы на плёнке и закрепляем, промазывая клеем (но не заливая излишне), хорошенько проглаживая мастихином, чтобы клей попал как можно глубже в слой волос, запечатал их и край получился тоненьким.
Клеем проходимся от «корней» до проложенных строчек, включительно. После высыхания клея (момент сохнет около получаса, пва — дольше), аккуратно снимаем трессы с плёнки, переворачиваем и повторяем проклейку с другой стороны (промазываем, с помощью лопаточки, от короткого края до ниток, включительно), снова ждём полного высыхания.
Снимаем готовые укреплённые трессы с плёнки и обрезаем лишнее с края «корней». Если проклейка была достаточной, это позволит срезать так, чтобы, от шва, был отступ до 3х миллиметров.
Далее, раскладываем трессы и расчёсываем их. Если проклейка была достаточной — вычесаться должно совсем немного (те отдельные волосинки, что не попали под прошивку или запутались).
Ровняем линию низа.
8) Придаём клеевому слою бОльшую эластичность, скатываем корни трессов в трубочку, разорачиваем, аккуратно гнём в разные стороны.
Вот и всё. Теперь, у нас есть готовые трессы, которые можно использовать для создания кукольного паричка :)
Надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен. Я постаралась описать всё, как можно подробнее.