Идея пошива этой юбки появилась у меня совершенно случайно. Во-первых, мне нужна была юбка для холодных дней. Во-вторых, я очень хотела юбку, скроенную по косой и длинную, так как такой крой очень удачно садиться на фигуру, а мне уже «есть что прятать».
Кашемир, который я достала из своих «хомячьих» запасов, был для этой цели, как нельзя, кстати. Но… этот кашемир имелся у меня в двух неравнозначных отрезах, и чтобы получить желаемый результат, нужно было либо что-то придумать, либо же шить юбку другого фасона. Я решила попытаться что-то придумать. В результате появилась идея с кокеткой и получилась вот такая юбка — длинная, скроенная по косой, на подкладке.
Благодаря программе Redcafe и ее замечательным функциям редактирования, я смогла смоделировать юбку под свои задачи.
Идею с кокеткой мне подсказала модель юбки из базы с выкройками по швейному журналу, а для нижней части юбки за основу была взята другая выкройка.
Обе эти выкройки я открыла одновременно, выбрав нужный мне размер, и внесла необходимые корректировки и дополнения.
Вот так выглядят обе открытые выкройки в программе Redcafe:
Для начала, я удалила все лишние детали и оставила только те, с которыми буду работать дальше.
Прежде всего, я удлинила оба полотнища юбки до нужной мне длинны и откорректировала линию нижнего среза юбки, выровняла его до одинаковой длинны.
Затем, опираясь на детали кокетки из другой выкройки, измеряя и откладывая необходимые расстояния, я разделила полотнища юбки на нижнюю часть и деталь кокетки.
Детали кокетки я отделила от основной выкройки в отдельные детали.
Вот что у меня получилось:
То же самое я сделала и с задним полотнищем, не забывая при этом переносить на новые детали все необходимые метки, а также разметку направления долевой нити.
И вот результат:
После всех изменений, я разместила все детали выкройки наиболее компактным способом, чтобы при распечатке не печатать лишние листы и, соответственно, сэкономить время на склейку деталей.
Распечатанная выкройка готова:
Вот как выглядит склеенная и разложенная на ткани выкройка:
Я вырезала детали, не откалывая бумажные лекала. Это помогло мне избежать сдвига ткани в процессе резки. Кроме того, используя булавки, я легко перенесла линии обмеловки на обратную сторону деталей:
Все детали выкройки готовы к работе.
Детали пояса и обтачки, а также детали кокетки, я укрепила дублерином.
Теперь можно приступать к сбору деталей юбки.
Сначала я соединила детали кокетки попарно по линиям вытачек.
Проутюжила по линии шва и разутюжила шов, используя портновский кабанчик:
Детали кокетки отстрочила с обеих сторон шва:
Затем соединила детали кокетки с нижними деталями полотнищ юбки.
Шов также отстрочила с обеих сторон от линии шва:
Деталь пояса перегнула пополам и приутюжила по линии сгиба:
Затем соединила детали пояса с деталями задних полотнищ юбки. Шов приутюжила и заутюжила наверх в сторону пояса.
После этого втачала потайную застежку-молнию:
Соединила детали передних полотнищ юбки по среднему шву, разутюжила его и отстрочила с двух сторон от линии шва:
Затем наложила деталь обтачки на переднюю часть юбки, стачала, сделала надсечки по изгибу шва:
Отвернула деталь обтачки наверх и приутюжила по линии сгиба:
Далее, я соединила переднюю и заднюю части юбки по боковым швам. Боковые швы я также разутюжила и отстрочила:
Обтачку и пояс отвернула на изнаночную сторону и проложила наметку, закрепляя детали между собой. Приутюжила шов втачивания пояса и обтачки:
После этого я подготовила юбку из подкладочного материала. Я не стала делать отдельную выкройку для подкладки, а просто склеила скотчем детали:
Выполнила вытачки, соединила между собой все детали и обработала срезы на оверлоке. Швы приутюжила и заутюжила в одну сторону.
Низ юбки из подкладочной ткани обработала двойной подгибкой:
Далее я соединила юбку с подкладкой по нижнему срезу обтачки и пояса, заутюжила шов на подкладку.
Вывернув юбку, я притачала подкладку к тесьмам застежки-молнии, проложив шов рядом с линией втачивания застежки-молнии на максимально возможную длину до метки окончания застежки.
Нижний срез юбки я обработала с помощью оверлока, затем отогнула на 1 см, приутюжила и отстрочила:
Готовый результат:
Результатом я, в целом, довольна.
Юбка мне понравилась, села очень хорошо, как мне того и хотелось, очень удобная и комфортная.
Спасибо за просмотр!