В этом мастер-классе я показываю шаги по созданию вязаного колье с использованием бусин из натуральных камней и металлической фурнитуры. Здесь я подробно описываю каждый шаг. Поняв принцип, вы получите базу для создания своего собственного шедевра из материалов, которые выберите сами.
Материалы, которые я использовала:
Шаг 1. Набор бусин на нитку
Набираю бусины на нитку, используя иглу. В том порядке, в котором они будут идти в украшении.
Шаг 2. Вязание цепочки длиной 45 мм
Я провязываю достаточно плотно, чтобы готовое изделие не так сильно растягивалось.
Шаг 3. Первую бусину пропускаю по нитке вперед к крючку.
Шаг 4. После бусины провязываю три воздушные петли.
Шаг 5. Дальше я повторяю шаг 3 — продвигаю вперед по нитке вторую бусину.
Шаг 6. Затем повторяю шаг 4 — провязываю три воздушные петли.
Петли вяжу достаточно плотно, как в начале цепочки.
Шаг 7. Таким образом я провязываю все бусины шириной 1 мм.
Шаг 8. Вытягиваю петлю. Крючок вставляю сразу в три плоские бусины.
Вытягиваю петлю 2,5-3 см. Вытаскиваю из нее крючок и вставляю его в три плоские бусины (две из кокосового ореха и одну металлическую). Вставляю со стороны нанизанных на нитку бусин (со стороны мотка), а не со стороны провязанной цепочки.
Шаг 9. Накидываю петлю на крючок.
Шаг 10. Протаскиваю петлю крючком через три бусины
Внутри этих бусин должна полностью быть вязаная цепочка. Протяните ее через бусины, пока они не упрутся в бусину 1 мм.
Шаг 11. Провязываю три воздушные петли
Шаг 12. Продвигаю бусину агата к крючку.
Шаг 13. После бусины агата провязываю пять воздушных петель.
Шаг 14. Повторяю шаги с тремя плоскими бусинами: протягиваю через них петлю и провязываю три воздушные петли.
Шаг 15. Дальше снова повтор тех моментов, где я провязывала бусину агата и три бусины вместе.
Шаг 16. Провязываю круглую металлическую бусину, как провязывала остальные круглые бусины. После нее идут три воздушные петли.
Шаг 17. Бусину агата провязываю вместе с шапочками для бусин, как одно целое. Затем три воздушные петли.
Шаг 18. Вяжу дальше, используя принципы, которые я описала выше.
Обращайте чаще внимание на симметричность вашего украшения, чтобы готовое изделие смотрелось красиво. На этом этапе я стараюсь сравнивать две стороны в подвешенном состоянии через каждые две-три провязанные бусины. Причина асимметрии одна — вы стали вязать либо слишком слабо, либо наоборот слишком туго, в отличие от противоположной стороны. Исправить это просто — распускаете ближайшие петли и провязываете снова, если расхождение в большую сторону — вяжите плотнее. И наоборот.
Шаг 19. Продолжаю вязать. Регулярно проверяю симметричность украшения. Если необходимо, распускаю и корректирую.
Шаг 20. Вязаное колье готово. Осталось добавить замочек.
Шаг 21. Надеваю каллот на вязаную цепочку. Завязываю узел.
Шаг 22. Продвигаю каллот к узелку. Аккуратно обрезаю лишнюю нить, не повредив цепочку.
Перед тем как обрезать лишнюю нить, хорошенько затягиваю её, чтобы цепочка не распустилась. Обрезаю только нитку, оставив небольшой кончик. Сама цепочка должна остаться целой.
Шаг 23. Надеваю второй каллот на противоположную сторону и обрезаю лишнюю нить, как на другой стороне.
Слежу за симметрией, когда завязываю узелки и продвигаю на них каллоты.
Шаг 24. Закрываю каллоты. Узелок должен полностью оказаться внутри.
Шаг 25. Надеваю замочек.
Замочек надет.
Получилось красиво.
И можно носить как браслет, обмотав на запястье.