В нашей семейной мастерской обязанности фотографа и столяра возложены на меня.
Решил подробно рассказать и показать как с помощью недорогого фотоаппарата и бесплатного графического редактора сделать фотографии профессионального уровня.
Фотографии у меня средненького размера, 2560х1920 пикселей.
Несколько слов о фотоаппарате. Olympus SZ-14 стоимость около 4тр. Уверен, такие же картинки можно сделать на любом фотоаппарате в этой ценовой категории.
Несколько слов о редакторе. GIMP («Гимп») — растровый графический редактор, программа для создания и обработки растровой графики и частичной поддержкой работы с векторной графикой. Говоря простым языком, GIMP это - бесплатный почти аналог фотошопа. Для обработки фотографий хенд мейд функциональности у этой программы хватает с избытком.
Несколько слов про фотостудию.
Фотосессия у нас проходит на обычном столе. Ватман формата А1 согнут и закреплён, образуя дно и заднею стенку. Изделие освящается 4-мя настольными светильниками с энергосберегающими лампами по 25ватт нейтрального свечения (не тёплый цвет, не холодный). Фотографирую без штатива. С каждого ракурса делаю 2-3 снимка, чтоб потом выбрать наилучший кадр.
После фотосессии переношу фотографии на ПК. Пролистываю, удаляю, оставляя только лучшие кадры.
Затем улучшаю фото в GIMP.
Рассмотрим этот процесс сразу на 2-х примерах:
Наши пациенты.
Наш фотоаппарат немножко прибавляет красноты. По этому инструментом «Цветовой баланс» уменьшаем красный оттенок двигая ползунок, пока фон не стал серым. Возможно, с другим фотоаппаратом этот этап можно пропустить.
Фото 3
Далее я захожу в инструмент «Кривые» и двигая косую линию «ловлю» оптимальное её положение. При этом, сверяю картинку с самими изделиями (во время обработки они лежат рядом), чтоб максимально совпадали оттенки, не было искажений в цветах. На этом этапе важно не переусердствовать и не переборщить с яркостью и контрастом. Иначе фото будет не натуральное.
Результат после обработки инструментом «Кривые»
Далее выделяю область теней. Использую инструмент «Свободное выделение». При этом ставлю галочку на пункте «растушевывать края» и переношу ползунок на максимальные 100 пикселей (количество пикселей зависит от размера фото).
На первом рисунке с кубиками по проще. На втором, с кошками, выделяю каждую тень по отдельности, выбрав пункт «Добавить в текущее выделение», либо держа нажатой клавишу «Shift»
Область выделения.
Копирую выделенную область (Ctrl+C) и вставляю (Ctrl+V), создаю из неё новый слой(зелёный плюсик внизу окна «Слои»).
Затем возвращаюсь к первому, основному слою и выделяю всю область фона. Использую инструменты «Выделение по цвету» и «Выделение смежных областей». Стоит галочка напротив «Растушевать края», значение 10 пикселей(количество пикселей зависит от размера фото).
Выделив, полностью удаляю весь фон на первом слое (Delete).
Выделенная фоновая область.
После нажатия клавиши «Delete»
Затем, если нужно стираем ластиком лишние пятна.
Кадрируем изображение. Я кадрирую в квадрат.
Результат.
Вот что у нас получилось.
Итак, мы добились:
1. Оттенки изделий максимально приближены к натуральным.
2. Мы выделили изделия в массе других, не менее замечательных.
3. Теперь изделия будут классно смотреться на Ярмарке
4. Начнутся вопросы типа, «А вы это сами делаете?»
Последний пункт положительный или отрицательный? Вопрос спорный. Нам часто приходится объяснять, что это наших рук дело, не подделка какая то, а настоящий хенд мейд
Но на этом обработка фото не заканчивается. Остается уменьшить фотографии, добавить водяной знак. Всё это выполняется «пакетной обработкой» в других программах и одним нажатием на кнопку мышки.