«Подумаешь, соломенная шляпка!..
Безделица какая-то и тряпка.
Не платье, не пальто, и не жакет…»
Б.Окуджава
Сделать соломенную шляпку – нет ничего проще! Берем ленту из соломки, болванку и шьем шляпку нужной формы… Однако, так легко все только для профессионалов, а для начинающих шляпников подойдет способ попроще.
Шляпа, которую я предлагаю сделать, руководствуясь этой статьей – канотье. Канотье (фр. canotier — гребец) — французская соломенная шляпа жесткой формы с цилиндрической тульей и прямыми полями. С начала XX века в течение нескольких десятилетий была популярным головным убором и модным аксессуаром.
Для того, чтобы шляпка была более ровной, а также для ускорения процесса предлагаю воспользоваться полуфабрикатом – соломенной круглой салфеткой или донышком от ненужной человеческой шляпы (в этом случае очень желательно, чтобы самая большая окружность шляпки (поля) умещались в донышке человеческой шляпы, т.е от нее нам подойдет для этого способа только самая верхняя часть.
Материалы: соломенная салфетка или соломенная человеческая шляпа, подходящие по цвету и фактуре нитки, клей для закрепления концов соломенной ленты, черная бархатная лента (или другая, по вашему желанию), украшение для шляпки – букетик, кружево и т.д.
Инструменты: ножницы маникюрные и обычные, сантиметр, швейная машинка (если вы с ней друзья), игла с узким ушком.
- Определение размеров шляпки: измерим окружность головы куклы, затем разделим полученное число на 3.14 (число пи) и получим диаметр верхней части шляпки, высоту тульи и ширину полей определяем по своему вкусу.
- Начало работы: На исходном предмете (шляпе или салфетке), отмеряем через центр отрезок (1), равный диаметру верхней части шляпы, отпарываем круг нужного диаметра (2). Прикидываем размер полей шляпы и отпарываем лишнее, можно приложить к кукле, чтобы убедиться, что все вас устраивает (3). Оставшийся материал распарываем, чтобы получить одинарную соломенную ленту, из которой мы сделаем тулью (4).
- Тулья: Аккуратно закрепите соломенную ленту у донышка шляпы и начинайте кругами пришивать ее, формируя тулью (5). Если у вас есть опыт шитья на швейной машинке и ее возможности позволяют шить вкруговую, поставьте машину на самый широкий стежок и аккуратно прошейте несколько рядов – достаточное количество для высоты тульи (6). При этом нужно пришиваемую ленту слегка натягивать, а уже сшитый кусок наоборот стараться продвигать вперед, чтобы верх шляпы не остался «блинчиком», а принял форму цилиндра. Если вы шьете вручную, выполните то же самое швом «вперед иголка», стараясь делать стежки такой длины, какой они на верхней части и полях шляпки.
Мое наблюдение: на машинке получается быстрее и ровнее сама шляпа, однако ровный шов сделать не очень легко, т.к. материал скользкий, кроме того, ширина стежка на исходном материале и на той части, которая прошита вами, может не совпасть. Вручную медленнее, но ровнее шов, однако, он более рыхлый. Важно как можно точнее подобрать цвет ниток. А еще не забывать, что если что-то пошло не совсем так, эта часть шляпы может быть почти полностью задекорирована.
4. Поля: Когда высота тульи достаточная, закончите шов, обрежьте нитки. Убедитесь, что 2 элемента шляпы подходят друг к другу по диаметру (7). Возьмите колечко, которое будет полями шляпы и соедините тулью с полями (8), на машинке или вручную. Концы соломенной ленты скрепите капелькой клея, прихватите ниткой, частично спрятав под последний ряд соломенной ленты, из которой сделаны поля.
5. Украшение шляпы: Выберите ленту, для украшения шляпы, прикрепите ее нитками, оставив концы свободно свисать, или завязав пышный бант, украсьте переднюю часть шляпки кружевом или цветами из ткани (9).
Вот и все. Дело в шляпе!
Мастер-класс опубликован в журнале "Антикварная кукла" №8. Публикация этого материала возможна только с разрешения автора и редакции журнала.
Музей "Чемодан с историей"
(мастер-класс Татьяны Мореевой)