Хочу представить вам мой первый мастер-класс. Он, конечно, не оригинальный, но очень практичный. Это наглядный пример того, как шить постельное белье, не только детское. Но начать проще именно с такого, так как размеры принадлежностей маленькие. Так сказать, мини-вариант постельного белья.
Будем шить комплект детского постельного белья из бязи «Зверята». Ширина ткани 150см.
Размеры нашего будущего комплекта определяют размеры постельных принадлежностей в кроватке: подушка 40 см * 60 см, матрац 120 см *60 см * 10 см, одеяло 110 см *140 см.
Рассчитывать усадку я не буду, так как производитель указал эту цифру на этикетке ткани.
Кому интересно, как рассчитывается данный показатель: берем отрезок ткани, например 1 м на 1 м и стираем его так, как будем стирать свое белье, после стирки, сушки и глажки смотрим, на сколько сел наш отрезок. Путем нехитрой пропорции считаем %:
прежняя длинна — 100%;
новая длинна — Х%;
Усадка = 100 — (новая длина * 100 / прежняя длина).
Например: взяли 100 см, после стирки 95 см, Усадка = 100 - (95*100/100) = 5%.
В моем случае случае усадка ткани составляет 2%. Соответственно, при пошиве ко всем параметрам мы прибавим эти 2%., округляя до целых сантиметров (например, ширина наволочки 60+60*0,02=61,2=61).
Итак, с учетом погрешности на усадку рассчитываем размеры комплекта постельного белья:
- наволочка с запахом: 61см * 41см;
- пододеяльник с «дыркой» сбоку 112см * 143см;
- простыня на резинке 122см * 61см * 10см.
Недавно я уже писала, как рассчитывать количество ткани для пошива, поэтому не будем углубляться в эту тему.
Предположим, что ширина швов у нас будет 1,5 см, значит, при раскрое на швы будем прибавлять по 3 см. Швы будем делать обычные, с подгибом с закрытым срезом или открытым (если сшивать будем кромку ткани).
И не забывайте закреплять нитку в начале и в конце каждой строчки!
Наволочка с запахом 20 см. К длине прибавляем два припуска на шов, а в ширину закладываем две ширины наволочки, ширину запаха и 2 припуска на шов:
длина:(41+3+3) * ширина:(61+61+20+3+3 = 47см * 148 см.
Для того, чтобы раскроить простыню на резинке, и к длине, и к ширине нужно прибавить две высоты матраца и 2 припуска на загиб под матрац (10 см) с кулиском для резинки:
ш:(61+20+20) * д:(122+20+20) = 101см * 162 см.
При рассчете ткани на пододеяльник с «входом» сбоку, к длине прибавляем 2 припуска на шов, а в ширину закладываем две ширины пододеяльника и один припуск на шов:
д:(143+3+3) * ш(112+112+3) = 149см * 227 см.
Ниже привожу план раскладки элементов на ткани, при котором, рисунок на всех элементах направлен в одну сторону. При таком раскладе, остается отрез неиспользуемой ткани:
Итак, при ширине ткани 150 см, нам потребуется 476 см ткани.
Для экономии, элементы можно расположить так:
Но тогда рисунок на наволочке будет смотреть в бок.
Вот еще вариант:
Тогда простыня будет цельная, но рисунок на ней, как и на наволочке, будет смотреть в сторону.
Приступаем к раскрою
Для начала нужно убедиться, что край ткани отрезан ровно. Ткань в рулоне сложена вдвое, лицевой стороной наружу. Мы так и будем кроить, не разворачивая ткань.
Начинаем откладывать от необработанного края ткани 227 см для пододеяльника. Делаем метки в двух-трех местах, проводим ровную линию и отрезаем:
Так же поступаем с полотном для простыни. Откладываем 101 см и отрезаем:
Далее наволочка. Сначала нужно отложить 148 см и отрезать:
Потом развернуть ткань и отмерить 47 см от кромки (сверху), начертить прямоугольник и отрезать его от основного полотна.
Самые внимательные должны были заметить кусочек простыни на плане раскладки, отдельный от основной ее части. Все дело в том, что в нашем случае, для пошива простыни на резинке нам нужен отрез ткани 101 см *162 см. Так как ширина нашей ткани 150 см, нам придется наставить 12 см. Для этого, на оставшемся полотне, рисуем прямоугольник 15 см (3 см пойдет на шов) * 101см. Позже мы пришьем его к основному полотну.
Приступаем к пошиву
Начнем с наволочки.
Две короткие стороны будущей наволочки по отдельности обрабатываем с помощью подгиба с закрытым срезом:
Кладем будущую наволочку лицом вверх, отмеряем от одного края (отработанного) 61 см, в полученной метке складываем ткань лицевой стороной внутрь:
Откладываем от сгиба еще 61 см и складываем другую обработанную сторону в полученной метке (то есть, накладываем запах сверху на уже сложенные половинки):
Вот что у нас получилось:
Закалываем в нескольких местах иголочками (чтобы не съехал запах):
Там, где у ткани кромка, подгиб можно делать с открытым срезом. Наживляем (тот, кто уверен в себе, может сразу делать строчку на машинке):
С другой стороны делаем подгиб с закрытым срезом:
Прокладываем строчки на машинке:
Вот что у нас получилось:
Приступаем к пошиву простыни.
Для начала соединим оба полотна простыни. Складываем их лицевыми сторонами (которые по 101 см) друг к другу:
Стачиваем их подгибом с закрытым срезом:
Проглаживаем шов в изнанки и с лица:
Раскладываем полотно на ровной поверхности:
Складываем пополам, а потом еще раз пополам:
Итак, ткань сложена в 4 раза. Будем работать с тем углом, который вы видите на фото.
Нам нужно начертить квадрат 20 см*20 см, заколоть ткань по обе стороны от размеченных линий и вырезать угол:
Разворачиваем ткань:
Будем делать углы нашей будущей простыни. Для каждого из четырех углов проделываем следующую операцию:
1. Складываем срезы лицевыми сторонами (для наглядности складываемые срезы я пометила красными линиями);
2. Смётываем подгибом с закрытым срезом;
3. Прокладываем строчку:
После того, как мы проделали ту же операцию еще три раза, вот что получается:
Следующим этапом нам нужно сделать кулиску для резинки. Делаем подгиб по всему периметру простыни с закрытым срезом. Только шов не 1,5 см, а 3 см (чтобы было удобнее вставлять резинку):
Теперь прокладываем шов, максимально далеко от края, чтобы не заузить нашу кулиску. Конец строчки должен не доходить до ее начала на 3-4 см. Это нужно для того чтобы вставить резинку:
Настал черед резинки. Отмерить правильное количество резинки очень просто. Складываем длину и ширину матраса:
Длина резинки = 120 см + 60 см = 180 см.
Отрезаем 1,8 м резинки.
Для того, чтобы вдеть резинку в кулиску, можно воспользоваться булавкой. Но лично меня раздражает то, что она в процессе гнется, открывается и впивается в пальцы... бррр...
А так как мне приходится часто это делать, я придумала себе вот такое приспособление:
Это палочка для суши с небольшим разрезом сверху. Чуть ниже разреза я обмотала ее скотчем, чтобы в процессе эксплуатации она не треснула дальше :)
Итак, вставляем резинку в кулиску( вставляем резинку в разрез палочки и начинаем вздевать этим концом вперед):
Расправляем резинку в простыне и скрепляем концы друг с другом несколькими стежками:
Простыня на резинке готова!
Приступаем к пошиву пододеяльника.
Разворачиваем ткань, и снова складываем, только поперек и лицевой стороной внутрь, так, чтобы срезы ткани оказались сложены друг с другом.
Обрабатываем две короткие стороны пододеяльника. Швы делаем с подгибом с открытым срезом (так как и сверху и снизу кромка ткани):
Настала очередь оформления «входа» для одеяла. Сделаем его шириной 50 см.
Отмеряем от нижнего шва 40 см, ставим метку и от нее еще 50 см, и снова метку.
Обрабатываем вход. Для этого отгибаем один слой ткани на изнанку и обробатываем ее между двумя метками подгибом с закрытым срезом. Переворачиваем пододеяльник и повторяем тоже самое с другой стороны:
Делаем на каждой стороне «входа» строчку от метки до метки:
Вот что получилось:
Теперь нужно сметать срезы с обеих сторон от «входа» подгибом с закрытым срезом:
Вот так выглядят углы «входа»:
Прокладываем строчки и готово!
Вот наш последний элемент — пододеяльник:
В результате проведенного мастер-класса мы научились шить комплект детского постельного белья, состоящего из трех элементов.
У нас остался отрез неиспользованной ткани. Предлагаю вам поделиться своими идеями, как его можно использовать. У меня уже есть парочка. Постараюсь их оформить и выложить в скором времени :)
Надеюсь, вам понравился наш с мамой мастер-класс. Прошу учесть, что это наш первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров. Будем рады вашим отзывам и конструктивной критике :)