Получился у меня первый мастер-класс, но не просто так, а по поводу. Затеяли мы с дочкой игру и нужен нам был ящик почтовый. Думали, какой же должен быть — пришли к такому варианту (как на фото). Судите строго! Замечания принимаю! Критику жду!
Поехали :)
Что нам понадобится:
- выкройка боковины (ее прилагаю), выкройка дна (это прямоугольник 13,5х20 см), выкройка верхушки основная (прямоугольник 36х20 см), выкройка маячка (прилагаю, только в моем варианте немного закругленная), прямоугольник 3х10 см для хлястика-закрывашки;
- линейка, маркер самоисчезающий (или то, что удобно вам), ножницы, нитки (в тон выбранной ткани), иголка, машинка (не обязательно, если не утомляет шить на руках), клеевой пистолет (ускоряет процесс), картон для детского труда (36х20 см и на боковины), плотный картон (для донышка);
- утюг;
- липучка (3х2 см);
- термотрансферная наклейка "Почта России" (по желанию) или нашивка, если есть;
- две пуговички красные;
- основная ткань (или флис, или фетр, или хлопок, — расцветка любая, на ваш выбор (я сделала синюю, в поддержку темы "почта");
- ткань для внутренней части;
- флизелин (для уплотнения фетра, если его выбрали);
- полосочки белого и красного цвета 20 см (произвольной ширины) и небольшой кусочек красной ткани (для маячка).
Итак, приступаем к самому процессу.
1. Размечаем на ткани все выкройки в двух экземплярах — лицевая часть и внутренняя.
2. Чертим (только немного поменьше, на 0.5 мм, чтобы не тяжело входили) и вырезаем выкройки на картоне. Они нам нужны для прочности конструкции). Боковушек на фото нет, так как забыла сразу из вырезать. Как уже писала при перечислении материалов, для дна нам нужет картон довольно плотный.
3. Если считаете нужным, проклейте лицевые части ткани флизелином. Это по желанию. Я уплотнила, так как использовала фетр.
Его проглаживаем через тряпочку утюгом (не на сильном огне), ну и сразу проглаживаем все детали, чтобы они были ровные и с ними приятно работалось.
4. Займемся маячком — на красной ткани, уплотненной флизелином (здесь настоятельно советую его проклеить, так как в дальнейшем будем вырезать не выворачивая), рисуем самоисчезающим маркером выкройку маячка, между слоями ткани вкладываем небольшой кусочек картона (для прочности) и прошиваем прямо по нарисованной линии (аккуратно на поворотах, чтобы было красиво).
Прошили. Вырезаем близко (но аккуратно) к краю, и за счсет того, что ткань уплотнена и внутри картон, край сыпаться не будет (проверено!). Но если опасаетесь, можно промазать стыки (аккуратно) любым прозрачным клеем.
5. Донышко — детали вырезаны, проклеены, складываем лицевыми сторонами друг к другу и сшиваем, но только по трем сторонам, одну сторону оставляем не зашитой — через нее будем выворачивать и вставлять плотный картон.
Так же складываем все вырезанные и проклеенные детали лицевыми сторонами.
6. Теперь пришла очередь сделать декор основного элемента — купола нашей почты. Берем полосочки белого и красного цвета. У меня это полоски из фетра, это очень удобно — края не осыпаются и их не нужно дополнительно обрабатывать. Но если у вас тканевые полосочки, предварительно стачайте их и выверните.
Будем делать имитацию флага России, как на всех почтовых машинах (белый-синий-красный). С любой стороны пришиваем от края до края.
С противоположной стороны пришиваем марку или нашивку, только следите, как она будет лежать, чтобы не получилось вверх ногами. Я ее вырезала ножницами зиг-заг, чтоб уж очень правдоподобная марка получилась :)
Если есть желание и терпение, можно просто вышить слова "почта России".
И вот так получилось:
7. Декор готов — можно сшивать. Опять же складываем лицевыми сторонами и сшиваем по трем сторонам. Через третью будем выворачивать и вставлять картон для детского труда. Он здесь не должен быть плотный, чтобы удобно было придавать форму.
Все отверстия немного позже зашьем потайным швом.
8. Боковые части. У нас их две: одна будет вшита со всех сторон в коробочку, а другая будет с хлястиком пришиваться только по низу, но этот момент подробнее покажу позже. А сейчас нам надо сшить хлястик, просто сложив полосочку пополам. Я опять же шью из фетра, так как он не сыпется.
Когда он готов вкладываем между слоями ткани, выравниваем по высоте (комфортоной вам), чтобы хлястик не сдвинулся скалываем иголочкой и сшиваем, опять же — только с трех сторон, чтобы вложить картон.
9. Ну вот! Все детали сшиты, готовы к дальнейшей работе. Отглаживаем их, чтобы все заломы выравнялись и будем зашивать все отверстия потайным швом.
Наверно все знают, что такое потайной шов и как от выполняется, но вдруг кому-нибудь это не знакомо:
Его основное предназначение — это незаметное соединение всех нужных деталей изделия. Основная его особенность состоит в том, что этот шов утаивается между слоями ткани. Вам понадобятся — прежде всего нитки, которые будут одного тона с материалом или максимально на него похожи, ножницы для обрезания ниток и тонкая игла.
Край изделия подгибается на несколько миллиметров во внутрь. Вводим иглу на линии соединения одной детали. Протягиваем нить. Вводим иглу движением вниз-вверх через ткань на лини соединения другой детали. Протягиваем нить. И снова в первую деталь — верх-вниз, протягиваем, и во вторую деталь, вверх-вниз, протягиваем, и так, пока не соедините детали по всей линии. Стежки в этом шве должны быть очень мелкими и обязательно параллельными (о, боже, какое описание странное, на деле все гораздо проще).
Очень надеюсь, что понятно :)
Отвлеклись. И продолжаем.
Чтобы боковины были одинаковой высоты, к зашитой прикладываем не зашитую и отмечаем для себя сколько необходимо подвернуть, зашиваем.
10. Все детали зашиваем тем же потайным швом.
11. Собираем все детали в единое целое. Боковину (без хлястика) прикладываем к детали купола, четко совместив края.
И пришиваем друг к другу потайным швом :)
По мере пришивания закругленного края начнет проявлятся форма нашего ящика.
И вот так будет выглядеть изнутри:
Получился ровный аккуратный край. Очень красиво, мне кажется :)
12. Самое время установить флажок-маячек. Его сейчас удобнее всего пришивать. Для этого нам понадобятся: сам маячок, две пуговички красного цвета, нитки в тон и иголку.
Прикладываем, намечаем, где он будет находиться, одну пуговичку пришиваем с внурненней стороны, вторую на сам маячок. Это предотвратит случайное вырывание и крепче будет.
13. Донышко. Пришиваем его к куполу и боковине потайным швом. Рекомендую начать пришивание с боковины, затем одну сторону купола, и уже потом другую. Этим мы предотвратим перекос ящика.
Прикладываем, смотрим как будет выглядеть, проверяем ровные ли стороны (должны совпадать):
Начинаем сшивать:
Сшили, выровняли, швы подтянули и получили ангар :)
15. Пришиваем вторую боковину с хлястиком, но ее (помните?) пришиваем только с одной стороны. Это будет крышка нашего ящика.
(p.s. в этот момент можно поставить на разогрев клеевой пистолет)
Я его решила прошить для надежности два раза — сначала в одну сторону и затем в обратную.
Так выглядит в пришитом виде изнутри:
16. И почти все готово, осталась маленькая деталь — липучка, с помощью которой будет держаться наша крышка.
Заранее разогретым клеевым пистолетом промазываем липкую ленту с изнаночной стороны.
И плотно прижимаем к краю хлястика.
Закрываем крышку ящика и иголочкой отмечаем, где будет вторая деталь липкой ленты.
Промазываем клеевым пистолетом и приклеиваем к намеченному месту.
Проверяем, как закрывается наша крышечка.
Наш почтовый ящик готов :)
Любуемся, хвалим себя и конечно же, пользуемся с удовольствием!
Теперь ни одна написанная вами записочка не останется без внимания. Можно играть в самые различные игры с детьми. Ох, сколько же идей уже пришло в голову :)
Всем спасибо за внимание и надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс:)