Вышивка шнуром смотриться очень красиво.
Шнур можно пришить на любую ткань.
В этом мастер-классе я покажу, как пришиваю шнур на тонкую ткань.
Есть рисунок, контур которого я хочу выложить шнуром.
На одном конце шнура завязан узел.
В другой конец шнура я продеваю нить (как раз в месте его перегиба), складываю ее пополам, и уже двойной вдеваю в иглу. Собственно, сам шнур для работы готов.
Работу начинаем с угла рисунка, оставив недалеко от линии на лицевой стороне узелок. В конце работы узел обрежется, подошьется или подклеется с изнанки, и будет незаметен.
Для того чтобы шнур легче проходил сквозь тонкую ткань и не порвал ее, придерживаем место входа шнура пальцами, или можно предварительно раздвинуть ниточки кончиками ножниц.
Шнур пришиваем одиночной вощеной ниткой лен-лавсан, у меня № 35. Цвет выбираете сами. Цвет нити не должен выделяться на пришитом шнуре. Работа ведется небольшими косыми стежками швом "назад иголка". Игла выводиться перпендикулярно точно на линии рисунка и уходит по косой в серединку каждого завитка шнура. В процессе работы нить без фанатизма подтягиваем так, чтобы пришитый шнур сидел на ткани ровно и плотно. Сам шнур во время работы придерживаем рукой. Мне нравится его слегка подкручивать, по возможности добиваясь идеально ровных витков.
Доходим до очередного уголка в рисунке и уводим шнур вниз, обязательно фиксируя его ниточкой.
Далее нам нужно сформировать уголок. Для этого выводим наш шнур на поверхность, отступив 1-2 мм от того места, где мы уводили шнур на изнанку. И далее продолжаем работать по рисунку в прежнем алгоритме. На изнанке мы получим очень маленький стежок из шнура.
В конце работы уводим наш шнур на изнанку, обрезаем, оставляя не менее 5-7 мм, подклеиваем или подшиваем.
Всем спасибо за внимание.