В своем первом (надеюсь не последнем) мастер-классе я решила осветить процесс создания подушки (а точнее сшить наперник и набить его пером). Думаю, что этот несложный процесс для первого мастер-класса как раз подойдет.
Предыстория создания наперника такова...
Была у меня перьевая подушка размером 70х70. Большая, тяжелая и неудобная. Решила я из такой большой сделать 2 поменьше, размером 40х70. Взяла сатин, сшила наперники. Распорола подушку, набила две новых. Зашила. И получила 2 подушки. Одна поплотнее, другая совсем жиденькая, плюс кошмар в виде лезущего пера из всех возможных мест.
Тогда, немного подумав, и полтора года спустя было решено исправить ситуацию.
Для чего мне понадобилось:
- 2 имеющихся перьевых подушки (вместо пера можно использовать холлофайбер или другой наполнитель);
- лоскут тика перьевого (именно тик перьевой, так как у ткани очень плотное плетение и перья не могут его проколоть и сбежать);
- булавки;
- мел;
- линейка;
- ножницы;
- нитки;
- швейная машинка.
Так как из моих двух подушек изваять новые две с теме же размерами было бессмысленно из-за недостатка пера, то я решила сделать несколько, но размером 40х40 см.
1. Первым шагом на лоскуте тика я отчертила мелом контуры подушек размером 40х40 см с прибавкой на швы по 2 см с каждого края. Для уменьшения трудозатрат (а точнее из-за лени) одну сторону сделала на сгибе. Все края, которые должны в дальнейшем прошиваться, я сколола булавками. На моем лоскуте длиной 90 см поместилось сразу две заготовки для наперников.
2. По расчерченным линиям прокладываем швы на швейной машине (все из-за той же лени, очерченные линии швов я не стала наметывать предварительно иголкой и ниткой вручную, так как булавок для меня вполне достаточно). На одной из сторон оставляем участок в 10-15 см открытым (незашитым).
3. Так как перья показали себя в прошлы раз существами коварными, способными пролезть везде и всюду, припуски на швы было решено подогнуть внутрь и прошить их дополнительно (шов вподгибку с закрытым краем). При этом на углах я сделала подворот в 45 градусов для того, чтобы уголки на вывернутом напернике смотрелись привлекательнее.
4. После прошивки опять утюжим швы.
5. Выворачиваем наперник через открытый край и еще разок утюжим.
А вот так получились уголки.
6. Через тот же открытый край набиваем подушку пером или другим наполнителем. Этот процесс сфотографировать не удалось, так как перо и пух были везде и всюду. А любое телодвижение приводило этих коварных существ в рой летающих монстров, способных разбежаться во все углы:)
7. После того, как наперник набит, я зашила край сверху машинкой (можно зашить вручную потайным швом, но так как перо коварно, то надежнее и практичнее для меня — это шов на швейной машинке).
8. Нитки по краям я завязала в узелок и обрезала.
9. В итоге получилась вот такая подушка, из которой уже ни перья ни пух выбраться не могут.
В конце хотелось бы сказать, что из моих двух подушек получилось 3 новых перьевых подушечки. И одна старая, набитая холлофайбером, так же была перенабита в такой же веселенький наперник из тика.
А как подготовить пух для подушек, в своем мастер-классе делилась
Всем спасибо за внимание :)
Жду ваших отзывов и предложений:)