Такое вот пасхальное дерево нарядил немец Фолькер Крафт, ну а мы сделаем своё и назовем его Деревом Пожеланий.
В старину яйца расписывались к любому празднику и знаменательному событию, а не только на Пасху. Расписанные, разноцветные яйца, дарились как пожелание или мечта о чём-то. Хозяйки ставили веточки в вазу и на них вешались расписные яички. Это было красиво и считалось оберегом. Позднее этот обряд приурочили к празднику Светлой Пасхи, расписные яйца стали вывешивать на деревья возле домов, украшая их лентами и сладостями. Чем краше было дерево, тем более уважаемой считалась семья. В некоторых сёлах такое дерево было одно, его украшали всем миром и считали священным. Такая традиция до сих пор сохранились на Украине , Прибалтике...
Само по себе такое дерево поставить не сложно, украшаем либо живое растение, либо веточки, желательно вербные, чтобы соблюсти праздничные традиции.
Скорее всего, у нас мало украшений, давайте возьмем и сделаем их. То, что мы будем делать в первую очередь, называется Крапанка — простейшая раскраска пасхального яйца.
Что нам пригодится:
1. Птичье яйцо;
2. Набор пищевых красителей;
3. Восковая свеча;
4. Игла швейная, желательно длинная и с большим ушком;
5. Писачки (не обязтельно);
6. Карандаш и резинка (не обязательно);
7. Шприц с иглой (не обязательно);
8. Мягкая тряпочка (можно заенить бумажной салфеткой);
9. Весеннее настроение! (обязательно)
Приступим к работе:
1. Моем сырое яйцо в теплой воде, тщательно отмывая загрязнения . Если яйцо будет варёное, то его мыть не нужно.
2. Берём восковую свечу. Зажигаем её.
3. Воском свечи капаем на яйцо. Свечу нужно держать под углом 45 градусов, чтобы капли получались круглые, если держать не правильно, то получатся разводы как на фото.
4. Растворяем пищевые, (особенно если яйцо варёное) красители в теплой воде, как указано на пакетике с красками.
Внимание! Вода для растворения красок должна быть не более 45 градусов. В эту воду добавляем уксус. Нам обязательно нужен желтый цвет. Он наносится первым ( для придания насыщенности всем остальным цветам).
5. Затем, ложкой осторожно опускаем яйцо в банку с теплой краской, напомню, первый цвет должен быть желтым. Оставляем минут на 10. (Для насыщенности можно продержать и подольше, чем дольше держать яйцо в краске, тем ярче будет цвет).
6. Вынимаем яйцо и начинаем аккуратно протирать его мягкой тряпочкой или салфеткой. Чуть просушиваем.
Совет: Тряпочка предпочтительнее бумажной салфетки, салфетка может снять часть свежей краски.
7. Снова наносим капли воска уже на покрашенное яйцо.
8. Опускаем яйцо в новый цвет.
9. Достаем, вновь обтираем и подсушиваем.
10. Теперь нужно очистить крапанку от воска. Для этого зажигаем обычную свечу и подносим к ней с боку яйцо. Начинаем плавить воск, снимая уже расплавленный воск тряпочкой, или мягкой салфеткой. Так капелька за капелькой мы очищаем наше яичко.
11. Наша крапанка готова, можно сказать, половина дела сделана.
Теперь, если мы делали крапанку на сыром яйце, её нужно выдуть для того, чтобы была возможность повесить её на ветви нашего пасхального дерева желаний.
12. Берем швейную иглу и начинаем аккуратно делать дырочку в верхней или нижней части нашего яйца, пока иголка не войдёт вовнутрь. Работа аккуратная и кропотливая, поэтому спешить не стоит. (Можно попробовать просверлить дырочку ручной дрелью,тонким сверлом, но это кому как удобней).
13. Проткнули? Теперь чуть-чуть сколупываем края дырочки, что бы она расширилась и в неё могла войти более длинная и толстая игла.
(Если крапанка делается из варёного яйца, то так же делается дырочка, но сразу с двух сторон.)
14. Сделали? Идем дальше, нам нужно достать желток и белок из сырого яйца. Можно это сделать двумя способами:
Способ 1. Расположив яйцо над мисочкой, делаем вторую такую же дырочку с противоположной стороны яйца и начинаем выдувать из яйца содержимое ртом.
Способ 2. Расположив яйцо над мисочкой, набираем полный шприц воздуха, вставляем иглу шприца внутрь яйца, и начинаем медленно вгонять воздух в яйцо. Аккуратно! Не торопитесь! Яйцо может лопнуть или взорваться, забрызгав вас с ног до головы. (По мере того, как белок будет выходить из яйца, иголкой шприца помешивайте внутри яйца. Это нужно для того, чтобы плёнка желтка порвалась, и желток так же спокойно вытек).
15. Набираем воды в шприц, и загоняем её в крапанку, чтобы очистить от остатков желтка и белка.
Для того чтобы яйцо повесить на наше дерево, нам нужно сделать петельки и нарядить, украсить наше яйцо.
16. Берём длинную иголку, которая сможет пройти сквозь яйцо. Вдеваем в неё нитку или шнурок и вдеваем в яйцо. Закрепляем нитку, чтобы яйцо на ней висело, в данной ситуации, я закрепила с помощью крупных бусинок, также это можно проделать с помощью бисера или узелков или сделать кисточки, кому как хочется. Наше яичко готово для того, чтобы повесить его на дерево.
Совет: если длинной иголки нет, можно взять короткую иглу и помочь себе магнитом.
Еще вы можете рисовать воском, воспользовавшись швейной иглой или зубочисткой, к примеру, растаскивать воск по поверхности яица, сделав такие простенькие солнца. Попробуйте выцарапать из капель воска животных или сделать яйцо - загадку, возьмите слово "Пасха", нарисуйте в каждой капельке по букве, пусть кто-нибудь угадает, что за слово вы спрятали.
Совсем здорово, если у вас есть писачек, тогда можно строить сложные узоры.
Писачек - приспособление для нанесения воска, по принципу напоминает ручку, только его нужно постоянно нагревать, чтобы воск был в жидкой форме.
Варёное яйцо выдувать не надо, поэтому мы просто большой иголкой протыкаем его и точно так же закрепляем нитку.
Для пасхального дерева берутся ветки любого дерева или кустарника, лучше вербы. Ставим ветки в вазу и украшаем нашими яичками. Такое дерево создаст радостное и светлое настроение, украсит комнату.
На дерево можно повесить весенних птичек, яички с купленными наклейками или декупажем.
Наше дерево готово! Здоровья вам, весеннего настроения и Светлой Пасхи!
Ваши СолнечныеУзоры.